2020-06-10 12:11經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

 

報系資料照。記者游智文/攝影
報系資料照。記者游智文/攝影
 

 

內政部公布最新各地新建餘屋統計,今年第二季全台餘屋量共7萬8,063宅,較上季小減624宅,較去年同期則減少2,019宅,顯示買氣轉好,整體新屋去化加速,建商庫存壓力下降。

以各行政區來看,十大賣壓區餘屋量,多數都下降,唯獨汐止例外,新建餘屋量從今年第一季1,430宅,竄升至2,072宅,大增逾四成,分析原因,近年推案房價回漲,重新從三字頭彈回四字頭,買氣鈍化,加上完工潮,促使餘屋量大增。

 

資料來源/內政部
資料來源/內政部
 

 

根據統計,全台第二季,屋齡五年內,仍待銷售的餘屋,以新北市15,857宅最多,其次依序為桃園12,106宅,高雄10,289宅,其餘都會區均低於1萬宅。六都以台北市5,266宅最少。

台灣房屋智庫經理陳炳辰表示,建商這幾年把重心放在去化餘屋,從數據來看,隨房市走揚,已顯現成果。除了台北市素地少、推案不多,待售量少,包括桃園青埔重劃區、新北新莊副都心等賣壓也都減輕,建商鬆了口氣,近來推案轉趨積極。

觀察各行政區,餘屋量最大仍為淡水,第二季仍逾3,000宅,但比第一季少96宅,已連續多季下降,顯示區域新屋持續去化。

餘屋量第二到第十名分別是中壢、左營,汐止,新莊、三民、桃園、竹北,西屯、板橋。餘屋量在1,700~2,300宅之間。

前十名和上季比較,有7個餘屋量減少,3個增加,包括桃園、西屯以及汐止。桃園、西屯分增加48宅、4宅,大致持平,汐止則是大增642宅,相較上季,增幅高達44%。

住展雜誌研發長何世昌分析,汐止新案房價一度漲到四、五字頭,房市不好時,回落至三字頭,甚至用二字頭拚買氣。

但這兩三年,隨著景氣好轉,建案又紛紛回到四字頭,隨房價回漲,買氣已不若先前熱絡, 近一兩年先前預售案陸續完工,轉為新成屋繼續銷售,因此餘屋量持續升高。

https://money.udn.com/money/story/5621/4625882?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()