中時  
企業購買機器設備的固定資產增購2020年首季繳出連7紅,顯示投資熱度仍暢旺,不過在疫情影響全球需求下,經濟部坦言今年增幅可能放緩。(圖:經濟部提供)

企業購買機器設備的固定資產增購2020年首季繳出連7紅,顯示投資熱度仍暢旺,不過在疫情影響全球需求下,經濟部坦言今年增幅可能放緩。(圖:經濟部提供)

雖有疫情衝擊,但根據經濟部最新統計,我2020年第1季製造業國內固定資產(不含土地)增購達3423億元,仍年增6.4%,延續自2018年第3季以來,連7季的正成長佳績。不過值得注意,此增幅卻是近5季最低,動能有減速趨勢。

企業固定資產投資,攸關我未來出口動能表現。對於能夠連7季正成長,經濟部統計處副處長王淑娟指稱:「這代表投資動能表現熱絡。」

能夠拉出連7紅,她指出兩個重要原因,一個是半導體加速先進製程布局,其次是台商回流助益。現在5G及高效能運算等新興應用科技持續拓展,讓半導體業者擴大資本支出。台商回流則是因應貿易戰,供應鏈重組重新投資新的生產基地。

以型態分,第1季占比8成5的機械及雜項設備增購年增8.7%,是成長來源。房屋及營建工程及交通及運輸設備各年減4.2%、15.6%,則是遞減。

從行業別看,電子零組件業投資增幅65%最亮眼,電腦電子、基本金屬、化學材料也都有雙位數增長。但是金屬製品業因離岸風電業者部分產線陸續完工投產,資本支出縮減,倒退近25%。

不過首季只成長6.4%,相較過去4季都有12%到41%兩位數表現,增速明顯變慢。王淑娟解釋,這是去年投資金額已高,比較基數偏高關係。也因此,展望未來,她認為在COVID-19(新冠肺炎)疫情重創全球經濟下,恐抑低企業投資意願,今年增幅恐將趨緩。

(中時 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200610006565-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()