2020-06-10 20:58經濟日報 記者翁至威/即時報導
  •  
  •  

 

本報資料照片
本報資料照片
 
今年人口持續拉警報,根據內政部今(10)日最新出爐的戶口統計資料顯示,今年累計前五月出生人數65,513人,死亡人數74,662人,自然成長率為負成長千分之0.93,前五月出生人數較死亡人數少9,149人。

值得注意的是,今年以來,從1月到5月,各月出生人數都少於死亡人數,等於是一路「生不如死」,今年整體人口自然成長狀況堪慮。

專家學者原本預計去年全年出生人數就會少於死亡人數,但去年12月出生人數突然飆高,使去年全年人口自然成長驚險躲過負成長命運,然而今年能否避開黃金交叉,躲過「生不如死」,目前看來並不樂觀,學者專家日前曾直言,今年出生人數將面臨「17萬保衛戰」。

整體而言,台灣目前新冠肺炎疫情看來掌控得宜,對於死亡人數的干擾較小;對出生人數是否有影響?雖疫情讓不少人無處可去,只好待在家,增加伴侶間增產報國的機率,不過疫情衝擊經濟,也有不少員工被迫減班休息,也未必有心情「做人」,若結婚對數也因疫情受到波及,連帶也將減少下一年的出生人口。

https://money.udn.com/money/story/5648/4627298?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()