工商時報 
吳慧珍 、綜合外電
全球疫情當前充斥不確定性。圖/路透

全球疫情當前充斥不確定性。圖/路透

經濟合作發展組織(OECD)10日發布最新全球經濟展望報告,警告若爆發第二波新冠疫情,全球經濟今年恐萎縮多達7.6%,將是100年來承平時期最嚴重的衰退,但明年經濟可望從谷底反彈。
OECD周三發布全球經濟預測更新報告,將今年全球經濟萎縮幅度進一步下修到6%,但2021年可望轉為正成長擴張5.2%,但這是在新冠疫情獲得控制的前提下。

OECD史無前例提出兩套不同情境下的成長預測,反映出疫情當前充斥不確定性。若是爆發第二波疫情,OECD預估全球經濟衰幅恐擴大到7.6%,明年即便反彈也只有2.8%成長率。OECD的最新全球經濟展望,相較世界銀行與國際貨幣基金(IMF)的預測更加悲觀。世銀預估今年全球經濟萎縮5.2%,IMF則預期全球經濟今年衰減3%。

OECD首席經濟學家布恩(Laurence Boone)在更新展望報告中提到:「到了2021年底,收入損失的情況,會超越過去100年任何一個非戰時衰退期。這對人民、企業和政府來說,是可怕且持久的後果。」布恩認為,祭出超寬鬆貨幣政策,提高公共負債是必要之舉,只要經濟活動與通膨持續低迷,失業率居高不下,這些非常措施可以被接受。

OECD預估,全球第一大經濟體美國今年GDP萎縮7.3%,明年正成長4.1%。萬一爆發第二波疫情,美國今年經濟衰幅達8.5%,明年成長率僅1.9%。歐元區今年經濟預估萎縮9.1%,明年擴張幅度可望達6.5%。若第二波疫情來襲,歐元區今年衰幅拉大到11.5%,明年正成長3.5%。

英國恐怕是OECD成員國中,經濟衰退最嚴重的國家。OECD預期英國今年GDP萎縮11.5%,明年復甦成長率達9%;如果疫情二次爆發,今年萎縮幅度擴大成14%,明年反彈擴張5%。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200611000237-260203?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()