2020-06-09 14:30:50聯合新聞網 綜合報導
  •  
  •  

社區內維護秩序和整潔人人有責,但總是會有不守規矩的人存在,一名管委會的副主委將住戶違規的影片PO到群組,卻被住戶質疑是否侵犯個資,引起網友熱議。

電梯大樓示意圖,非關本新聞。本報資料照
電梯大樓示意圖,非關本新聞。本報資料照
 

一名網友在PTT發問,他稱自己住在約50戶的電梯大樓裡,管委會有個LINE群組,副主委會在裡面張貼翻攝住戶違規的監視器畫面或影片,例如地下室機車停歪、沒隨手關大門、頂樓樓梯間曬衣服等等,並且留言「是誰家亂丟垃圾」之類的。

他表示副主委想透過影片公審住戶,影片幾乎都有清楚拍出當事人的五官和長相,他質疑管委會有權力這樣公開影片嗎?會不會有個資的問題?住戶有沒有權力提出拒絕管委會這樣散布影片的行為?

大部分網友一面倒稱許副主委的行為:「專治惡鄰居的好主委」、「沒違規就沒什麼好怕的」、「做事的人一律給讚」、「他可以PO,頂多道德上打個馬賽克」、「羨慕,社區素質會提升」,還有人說比較擔心副主委的安全,怕他被記恨的住戶惡整。

至於有無侵犯隱私,有網友表示只有長相,沒有姓名住址等資料,而且是在公共空間,所以沒有個資法的問題。有人翻出個資法第51條:「於公開場所或公開活動中所蒐集、處理或利用之未與其他個人資料結合之影音資料,不適用本法規定」。

關鍵評論網報導,新北曾發生一個案例,雙方因社區內商務中心燈光未關的事情產生糾紛,被告將兩造發生糾紛的過程拍攝下來,被原告控告侵害肖像權。法院認為被告是在公共區域拍攝此爭議過程,拍攝內容也與社區事項的公共利益有關,應屬於可受容忍的事,故判決無侵權。

https://house.udn.com/house/story/5909/4623612

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()