2020/06/09 19:15文/記者俞肇福

基隆市政府交通處長李綱表示,目前基隆輕軌進度是綜合規劃報告預計6月底完成期末報告,李綱強調「基隆輕軌絕對是玩真的」,希望今年底通過綜合規劃,明年完成細部設計,力拚明年底動工。(圖為基隆市政府提供)

基隆輕軌捷運進度備受關注,基隆市政府交通處長李綱表示,目前進度是基隆輕軌綜合規劃報告預計6月底完成期末報告,李綱強調「基隆輕軌絕對是玩真的」,希望今年底通過綜合規劃,明年完成細部設計,力拚明年底動工,2027年完工。

基隆市議員莊錦田在市長施政總質詢關切前瞻基礎建設基隆輕軌進度?交通處長李綱說,基隆輕軌捷運到現在為止,進行非常順利,可行性研究去年4月提送交通部,6月獲行政院核准,8月綜合規劃,今年3月期中報告審議通過同意備查,希望6月力拚期末報告通過送國發會,趕著年底綜合規劃通過。

李綱舉捷運民生汐止線為參考,從2005年提到現在還在綜合規劃階段,所以,基隆輕軌僅2、3年就已經走在前面了,今年底綜規順利通過,明年細部設計,力拚明年底動工,這絕對是玩真的!

李綱指出,基隆有兩大交通建設,都是市長林右昌親自率員到中央爭取,除了輕軌,另一個就是國道中山高速公路拓寬,都講了30年,5月13日可行性研究也進行招標,高公局主導,都不是基隆市政府在做,都會順利進行。

莊錦田則建議基隆輕軌應預留兩條支線,眼光要放遠,一條通往安樂區延伸到新北市金山區、萬里區,一條中正線可往八斗子、延伸到新北市瑞芳,甚至宜蘭。

行政院原則同意以全線四軌辦理後續綜合規劃,全線約19公里,沿線擬設南港展覽館、樟樹灣、汐科、汐止、五堵、北五堵、六堵、七堵、八堵、三坑、基隆及延伸至基隆旅運智慧大樓,共計12站。

預期效益可強化基隆通勤化軌道服務、增強東幹線運輸能力,帶動基隆河谷廊帶產業發展及促進觀光發展,減少轉乘及提供舒適、便利、服務優質的公共運具,未來具有延伸彈性。

https://estate.ltn.com.tw/article/9790

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()