2020-06-11 00:00經濟日報 記者翁至威/台北報導
  •  
  •  

受到新冠肺炎疫情影響,5月房市尚未明顯回溫,連帶拖累相關稅收,5月單月契稅實徵淨額大減三成;此外車市買氣不佳,則反映在貨物稅,5月車輛類貨物稅年減近四成。

第2季向來為房地產旺季,不過今年受到疫情影響,增添不確定因素,財政部表示,若從契稅觀察,房市確實有受到影響。

契稅是以因買賣、承典等原因取得所有權的不動產為課稅對象,可觀察出房市熱絡程度。

據財政部統計,今年5月契稅實徵淨額為10億元,年減30.8%;前五月契稅54億元,年減9.4%。從件數來看,單5月契稅件數較去年同期減少4,400件,減幅13%,房市明顯受到影響。

不過根據內政部日前公布的首季核發建築物建造執照共5,900件、年增4.17%,而開工、核發使用執照也都較去年同期成長,其中今年首季住宅類開工宅數年增逾二成,代表建商看好「後疫情房市」,推案具信心,未來房市是否能回溫、挹注稅收,備受期待。

車市方面,5月車輛類貨物稅40億元,年減39.3%,財政部分析主因為新車買氣走緩,加上去年同月基期較高所致。而5月新車掛牌數較去年同月減少一成以上,其中國產車衰退15%,進口車衰退7.4%。

https://money.udn.com/money/story/6710/4627951

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()