2020/06/09 18:08:00

記者陳韋帆/台北報導

透天厝有「孝親房」,什麼是「孝親房」?屋比房屋總監陳傑鳴指出,由於雙北區域房屋密集,少有「透天厝」,對於新一代的台北人對於「孝親房」一詞通常相當陌生,但在中、南部則是稀疏平常的事情。

 ID-2600306

▲對於長輩爬樓梯的問題,中南部「透天厝」通常會在一樓設置「孝親房」解決。(示意圖/屋比房屋提供)

陳傑鳴指出,「孝親房」指的就是透天厝的一樓,隔出一間房間,讓年長的長輩方便進出,而需要爬樓梯2~4樓則讓年輕人來爬,加上一部電梯動輒破百萬,還有後續維修、保養問題,這也是外縣市「老公寓裝電梯」需求比雙北少的原因之一。

所以有「孝親房」就可以直接買「透天厝」了?陳傑鳴說,「透天厝」具有獨棟的大房子及私人庭院,具有高隱私、多用途等優勢,加上擁有土地持分,未來增值空間大,就算房屋老舊仍有土地保值,購買「透天厝」確實比較划算。

 ID-2566910

▲雖然有「孝親房」,但通常神明廳都設置在頂樓,老人家還是有可能爬上、爬下。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

不過,擁有「孝親房」的透天厝,對於高齡化台灣,不見得便利,年輕人出外上班、打拼時,老人家有時為了拿東西,或者到頂樓的「神明廳、祖先廳」拜拜,依舊爬上爬下,相當危險。

加上「透天厝」售價通常包含土地,總價相對偏高,加上多數屋齡已老舊,翻修起來動輒數百萬元,即使是堪稱最愛「透天厝」的台南,近年電梯產品需求也逐漸攀升。

 ID-2284957

▲透天厝翻修動輒數百萬,也是一筆相當可觀的費用。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

陳傑鳴建議,民眾購屋前,應先審慎評估需求,倘若家中有長輩,雖然「孝親房」是個不錯的配套方案,但翻新、維修費用相當可觀,且必須現金支付給裝修公司,加上長輩是否真會聽晚輩的話「乖乖待在一樓」,都是必須衡量的問題。

https://www.setn.com/news.aspx?newsid=758818

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()