每年靠套房收租賺超爽?專家:這樣做有風險

好房網News記者張庭甄/綜合報導
買股票或不動產,常常是民眾投資的選項。就有民眾貼文表示,因為6年前在南部有位朋友急需現金周轉,就跟他買下一間小套房拿去出租。而這幾年下來收租穩定,每年出租回報率約8%。而最近覺得自己在台北發展不錯,以後不會再回南部,正在思考那間套房要留著繼續收房租,還是賣掉換錢投資股票。
一名網友在PTT分析,6年前花了N元買套房,到2019年社區的成交價是N*198%,到2020年為N*207%,雖然看似賺了本金的一倍之多,但是實際上本金並不高,連台北市的廁所都買不起。如果把套房賣掉拿錢投資股票,買金融股一年有5%,但又覺得放棄8%的收租有點可惜,不知道該怎麼做選擇。
網友小套房出租多年,考慮是否要賣掉。示意圖/好房網News資料照
南港東明公宅套房房型二(好房網News記者蔡孟穎/攝影)
有網友認為賣掉小套房比較好,「如果是套房的話我會賣掉」、「賣掉阿,賣了先賺100%再每年5%,8%你要放多久才追得上?」、「快要需要重新裝潢前賣掉,或是租客退租的時候,房子跟股票不一樣,會自動扣血的或是要處理的時候都很麻煩」、「既然現在市價是2N,那投報率就是4%了,能賣就賣吧」。
但也有人指出,股票波動大,房子賣掉很難有8%投報率,「不缺錢就放著等都更」、「8%比金融股還好賺了」、「沒降息前金融股賺5%,降息後金融股還能賺5%?」、「賣掉丟股票的話,那就看你股票操作怎樣了,只能告訴你這樣會危險,你不應該在降息的時候投金融股說你要存股領股利」、「重點是賣掉的錢很難有8%的投報率啊,以房養房才是有錢人的玩法,炒房C大這個就是專業的」。
網友詢問,投資要賣掉套房買股票好,還是持續出租?圖/擷取自PTT
圖/擷取自PTT
房地產專家張欣民對此表示,若套房持續出租,可以收穩定的租金報酬,而且是定存的好幾倍,對於保守型的投資理財是滿好的選擇。但也有許多問題需要思考,首先南部舊房子可能會逐漸被新房子取代,租金就會隨著時間慢慢往下修正,租金報酬率也跟著下跌。
另外,張欣民指出,維護管理上也是一個問題,在北部上班、南部出租,如果房子需要維修的話,可能會需要委託別人幫忙打理,就需要另外支付管理費;此外,雖然現在出租每年都有8%,也要顧慮到本金會不會被侵蝕掉。因為南部有些大學可能會慢慢退場,這些地方的出租套房,屋主就需要檢視會不會有這種情形,如果有,到時候房子恐怕想賣都賣不掉。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/489162257408.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()