2020-06-12 17:43經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

受到新冠肺炎疫情影響,各國陸續宣布封鎖國境、或者祭出嚴格的入境規範,而台灣也不例外。住展房屋網企研室觀察發現,因為「人出不去也進不來」,民眾投資房地產行為也跟著轉變;其中最特殊的,就是「海外投資買房潮」頓時消失,而這類投資買盤因無法到海外投資置產,遂留在國內,讓國內房地產市場意外受惠。

 
 

回顧國內房市在脫離金融海嘯陰霾後,房市投資行為蔚為風潮。為了承接這股龐大的炒房商機,業者大舉鼓吹海外投資買房更好賺,將一批又一批的投資客帶往日本、東南亞、甚或是歐美等市場,購買業者推薦的建案。

2014年間,政府為了壓抑投機炒作,財政部長張盛和拋出「房地合一稅」構想;房地合一稅在2015年間完成修法,並於2016年起實施。因政府祭出房地合一稅嚴厲打房,國內房市反轉修正。國內房市沒賺頭,投資人更進一步湧出海外,此時海外投資買房熱潮達到最高峰。

然而,今年新冠肺炎疫情爆發,台灣與諸多國家為了防疫而封鎖邊境,投資人沒法跑到國外去,國外推案的業者也不能到台灣行銷。

住展房屋網企研室指出,雖然海外建案仍可透過台灣業者向民眾行銷,但嚴格的防疫措施讓業者難舉辦說明會,就算辦了來的人也不多。再者,很多投資人希望「眼見為憑」,在未出國實地看到建案之前,購買的意願也不高,海外市場因此死成一片。

海外市場暫時消沉,國內游資又無路可去,錢流回國內房地產,再加上國內防疫有成,國內房市投資於是又逐漸活絡起來。今年以來,北台灣新建案市場除了剛性買盤支撐外,投資、置產客比重明顯上升,甚至有建案出現排隊搶買的盛況。

在投資買盤支撐之下,疫情期間房市成交量不僅未大幅滑落,房價更意外呈現溫和上揚,與SARS疫情爆發時出現截然不同的走向。這樣的發展,恐怕是許多人始料未及的吧!

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

https://money.udn.com/money/story/5621/4631786?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()