中時電子報 
外企撤離香港!中環辦公室遭棄租 空置率創海嘯後新高(美聯社資料照)

外企撤離香港!中環辦公室遭棄租 空置率創海嘯後新高(美聯社資料照)

香港最近動盪不安,不僅爆發反送中抗爭、今年又經歷了新冠肺炎疫情,加上港版國安法通過,傳出現外企撤出潮。外媒指出,香港中環區辦公室的空置率創下2009年金融海嘯新高,不少房東開始降租求生。

南華早報報導,房地產仲介世邦魏理仕(CBRE)預估,截至5月底,香港中環區有將近110萬平方英呎(30913坪)辦公空間遭企業棄租,面積相當於匯豐銀行香港總部,空置率高達8.5%,創下2009年12月以來新高。

美聯工商舖(Midland Commercial)區域銷售經理麥世強表示:「美好時光回不來了,有些業主終於接受事實,他們如今願意調降租金。」

房地產數據供應商Savvi分析師Chris Cohen表示,未來3個月,中環區的退租數量可能增加30%。由於今明兩年有很多租約將到期,業主們沒有選擇餘地,只能大幅減租來留住客戶。

反觀大陸科技公司卻正在這個全球最貴商辦市場上擴大辦公空間。美國財經媒體報導,據知情人士稱,旗下擁有TikTok的字節跳動和阿里巴巴均已簽訂租約,以增加在香港的辦公空間。字節跳動和阿里巴巴均不予置評。

文章來源:Hong Kong’s office market is hollowing out as vacancy rate hits 10-year high. Who can save the landlords?

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200612002883-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()