交通部長林佳龍(右二)昨到宜蘭考察地方建設時表示,高鐵延伸宜蘭,可打造全台六小時高快鐵生活圈。(記者張議晨攝)

交通部長林佳龍(右二)昨到宜蘭考察地方建設時表示,高鐵延伸宜蘭,可打造全台六小時高快鐵生活圈。(記者張議晨攝)

2020-06-13 05:30:00

〔記者張議晨/宜蘭報導〕交通部規劃高鐵延伸宜蘭總經費估計九百五十五億元,部長林佳龍昨到宜蘭考察交通建設時說,此案將在今年底提出期末報告,與直鐵方案比較,再送環評審查,高鐵經費全由中央編列,興建完後交給高鐵公司營運,打造全台六小時高快鐵生活圈,北宜高鐵成為重要關鍵。

路程約50公里 行車時間13分鐘

北宜直鐵二○○四年通過可行性評估,兩年後送環評被駁回,林佳龍去年六月拋出北宜高鐵延伸案,打算將高鐵從南港延伸至宜蘭市,約五十公里路程,行車時間十三分鐘,高鐵延伸案與北宜直鐵方案日後一起討論。

宜市可三鐵共構 期末報告年底出爐

林佳龍指出,交通部鐵道局初步分析,高鐵延伸宜蘭是好的替代路線,未來宜蘭市可以高鐵、台鐵、花東快鐵三鐵共構,南港端則納入捷運、台鐵、高鐵及基隆輕軌,成為大型轉運中心,打通北台灣生活圈。

林:效益大 作為北宜直鐵替代路線

林佳龍強調,北宜高鐵期末報告今年底出爐,與直鐵方案綜合比較,定案後提送環評審議,打造全台六小時高、快鐵生活圈,至於高鐵延伸宜蘭因總經費接近千億,被質疑通車效益不高,他認為,高鐵延伸宜蘭效益很大,才會作為北宜直鐵的替代路線。

另外,去年十月一日倒塌的南方澳跨港大橋,重建工作已經展開,林佳龍說,工程標已經上網,將在七月決標,希望事故發生後三年內完成改建,讓鄉親早日看到成果。

端午節四天連假即將到來,是防疫解封後的第一個連續假期,林佳龍說,連假可望擴大國旅市場,交通部規劃國道免費通行時間、替代道路,達到分流管制目的,建議用路人善用一九六八APP查詢路況資訊,避開壅塞車潮。

https://news.ltn.com.tw/news/Yilan/paper/1379381?utm_medium=P

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()