2020-06-12 13:20

▲▼中國,不動產經紀人,自有住房,東森房屋江蘇事業部。(圖/記者林裕豐攝)

 

▲昆山時代公園。(圖/業者提供)

記者林裕豐/台北報導

電視劇《安家》讓人看到房地產經紀人的酸甜苦辣,更讓人羡慕為數可觀的仲介費,不過經紀人員背後付出的努力,可比劇中演出的要辛苦上百倍,《2020年百萬房地產經紀人生存報告》,針對經紀人的收入、學歷、住房情況、從業年限、成交情況等多個方面,清楚描述中國不動產經紀人的處境與生態,其中約半數經紀人已經擁有自有住房 。

東森房屋江蘇事業部房產研究中心副總葉沛堯表示,收入不穩定以及收入落差過大一直存在於經紀人之間,不過俗話說「近水樓臺先得月」,掌握訊息更及時全面的房地產經紀人有47%已擁有自有住房。

加上政府大力推動均衡城市發展的大前提之下,許多新一線甚至二、三線城市的發展速度不容小覷,經紀人員自己購置房產一定會鎖定更有增值潛力或未來發展的區塊。

東森房屋江蘇事業部所在的江蘇省昆山市,已經連續15年獲得中國百強縣級市第一名的成績,經濟發展力道之強甚至超越部份省會城市,而昆山的房價對比鄰近的上海大概只有3分之1至5分之1的價格,集合經濟、交通、學區、商圈,昆山獨特的地理位置及發展潛力,是讓購房者非常心動的置產環境。

▲▼中國,不動產經紀人,自有住房,東森房屋江蘇事業部。(圖/記者林裕豐攝)

▲東森房屋江蘇事業部(中冶昆庭特許店)。(圖/業者提供)

《2020年百萬房地產經紀人生存報告》顯示經紀人從業年資在1~3年的占比約66.8%,不動產經紀業呈現從業人員年輕化,從業時間較短的典型特徵,造成民眾一直以低門檻的目光,來看待不動產經紀業。也對從業人員的專業度打上問號。

葉沛堯分析,擁有大專及以上學歷的經紀人占比已達到44.2%,「持證上崗」也慢慢成為中國不動產業趨勢,葉沛堯說「本公司的房產經紀人目前持證比例高達8成,遠高於全國平均,未來要朝百分之百持證率邁進。公司更於日前獲昆山市政府核發「昆山市房地產經紀機構電子備案證書」,各種努力就是要讓每一位客戶在東森房屋都能享有最安全安心的服務體驗,也將臺灣東森集團誠信守法專業在地的精神發揚到世界各地。」

▲▼中國,不動產經紀人,自有住房,東森房屋江蘇事業部。(圖/記者林裕豐攝)

▲房地產經紀人分析。(圖/業者提供)

值得關注的是,受疫情影響,房地產經紀人的工作正在朝線上轉變。報告顯示,線上取得顧客資訊和轉介紹成為經紀人獲客的主要管道。對比2019年,線上獲客的經紀人占比有明顯成長,從61.0%上漲至80.8%,線上看房成為新趨勢。

整體來說,2020房地產業面臨巨大的挑戰與轉變,「剛需購房者」勢必在2020下半年起陸續規劃置產,對於房地產仲介業來說是一大利多,畢竟房屋價格高低不是從業人員最關心的事,房市供需保持穩定,才是行業能夠永續經營的關鍵。

https://house.ettoday.net/news/1736224

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()