2020-06-14 02:24經濟日報 國際中心、記者賴錦宏/綜合報導
  •  
  •  

 

本報資料照片
本報資料照片
 

 

美股上周五(12日)擺脫前一交易日暴跌的陰影,道瓊指數終場上漲477點,但經濟重啟後疫情再度升溫等疑慮,促使投資人獲利了結,四大指數一周來挫跌至少2%,創3月以來最糟表現。

美股上周五劇烈震盪,道瓊盤初一度大漲逾800點,午盤短暫翻黑後再度拉高,終場上漲1.9%,收在25,605點。標普500、那斯達克和費半指數收盤漲幅也都超過1%,但道瓊一周來下挫5.6%,標普500與那斯達克周線跌幅分別為4.8%、2.3%,費半重挫5%,寫下3月中旬以來最糟表現。

台積電ADR周五反彈1.7%,一周累計上漲1.4%。美股「恐慌指數」VIX上周五盤中一度衝上4月來新高,終場下跌11.5%,但一周來飆漲47%,創2月以來最大升幅。

標普500上周一度完全收復年初以來失土,那斯達克首度收在萬點以上,但聯準會10日公布的預測顯示官員預期經濟只會緩慢復甦,市場焦點重回對疫情重燃的疑慮,全球金融市場大受震撼,道瓊暴跌逾1,800點。

全球各地重啟經濟後,疫情陸續出現回溫跡象;印度13日新增1.14萬確診病例,創下單日通報新高。華盛頓大學推算,到了9月美國可能爆發第二波疫情,確診及死亡人數都將急速增加;美國疾病管制暨預防中心(CDC)突然中斷疫情例行記者會三個月後,12日又恢復舉行;美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇也直言,參加大型集會「風險性高又危險」,建議參加者務必戴口罩。

中國大陸新冠肺炎疫情更是再次緊繃,且出現在首都北京,北京三天來共出現八起新增本土病例,13日甚至調派1,500名武警,封鎖爆發疫情的豐台區新發地市場。豐台區已啟動「戰時機制」,成立現場指揮部,11個小區全面封管,中小學復課暫停;新發地等六家批發市場也緊急封閉。北京市政府表示,新發地農產品批發市場已經發現有45名從業人員的病毒檢測呈陽性反應,並且有40個環境陽性標本。

https://money.udn.com/money/story/5599/4634211?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()