2020-06-15 10:57經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

 

北投奇岩重劃區。 記者游智文/攝影
北投奇岩重劃區。 記者游智文/攝影
 

 

內政部近日公布各地重劃區低度使用(用電)住宅調查,調查顯示,台北市北投奇岩重劃區空屋率達41%,在北台灣僅次於桃園中路重劃區,比青埔、淡海、新莊副都心都還高,名列全台第二。

內政部每年公布各地整體開發地區,也就是重劃區房屋低度使用閒置情況,先前僅公布淡海、林口、青埔等15個重劃區,今年新增北投奇岩、五股洲子洋、桃園A7、桃園中路、桃園經國、華中橋西側等11處重劃區。

資料來源/內政部營建署
資料來源/內政部營建署
 

 

根據內政部調查,截至2018年11、12月,全台以南台南副都心第一期空屋率最高,主要是此一重劃區才剛進入開發階段,目前重劃區內共有349宅,有283宅低度使用,空屋率達81%。

第二名為台中黎明自辦市地重劃,全區共2,052宅,有1,050宅閒置,空屋率也超過五成。

排名第三,也是北台灣最高,為桃園中路重劃區,目前逐漸推案高峰,區內3,078宅,有1,306宅空置,空屋率42%。

排名第四的重劃區,頗出人意外,為今年新增公布的台北市北投奇岩重劃區,根據內政部營建署調查,奇岩重劃區現有881宅,卻有365宅閒置,空屋率達41%,在北台灣僅次於桃園中路重劃區。

台灣房屋智庫陳炳辰表示,北投奇岩重劃區為北市第一座純住規劃的生態社區,2013年重劃完成推案,當時正值房市高點,新推出的建案要價多要一坪80萬,甚至開到九字頭,仍吸引不少投資客進場。

2014年房市反轉後,此一重劃區房價泡沫破裂,建案推案價格從八字頭殺到七字頭,近年甚至進一步下探到六字頭。不少早先進場投資客認賠出脫,買方則持續觀望,重劃區因此空屋居高不下。不過內政部統計至2018年底,目前應有改善。

根據內政部調查,至2018年底,空屋率在三成以上重劃區,另有桃園經國重劃區,高鐵桃園站青埔特區,華中橋西側等三區。淡海新市鎮已下滑至29%,林口新市鎮只有15.9%,新莊副都心仍有25%。

https://money.udn.com/money/story/5621/4636244?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()