2020-06-16 02:07經濟日報 記者邱金蘭、葉憶如/台北報導
  •  
  •  

國泰金控總經理李長庚上周五(12日)股東會為壽險業請命,但日韓近期相繼修法,通過提高保險業海外投資上限至50%,比台灣的45%更高,提高壽險業海外投資比重是各國趨勢;金管會主委黃天牧昨(15)日首度明確表態「不會調降現行的額度」,也不會要他們立即把資金匯回台灣。

國泰金總座李長庚受訪表示,台灣最最早拉高壽險業海外投資比重,已是「超前部署」,日、韓最近提高海外投資比重,例如南韓4月29日修法通過提高保險業海外投資上限至50%,現在各國都在拉高海外投資比重,只有台灣要降低、要搬回海外的錢,「又不能永遠只投資台積電」,這是現實問題,不是「愛台灣」三個字就可解決資金運用問題。

黃天牧昨表示,我國壽險業目前海外投資比重達45%法定門檻家數不多,加上前幾年開放買國際板債不納入門檻限制,實際上國內壽險業投資海外比重曝險已達66%,國內壽險業海外投資比重還高過其他國家,要非常謹慎。黃天牧承諾「不會立即調降現行的額度」,也沒要壽險業通通匯回資金,「大家慢慢來調」。

https://money.udn.com/money/story/5613/4638012

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()