2020-06-16 02:10經濟日報 記者葉憶如、邱金蘭/台北報導
  •  
  •  

 

金管會主委黃天牧(中)昨天接受媒體聯訪,針對財經政策提出看法,新任銀行局長莊琇媛...
金管會主委黃天牧(中)昨天接受媒體聯訪,針對財經政策提出看法,新任銀行局長莊琇媛(右)與保險局長施瓊華(左)隨同出席。記者潘俊宏/攝影
 

金管會主委黃天牧將推動五項金融基礎措施,包括放寬負責人資格積極條件,增列金融科技、資安、行銷等專才,也可擔任負責人,以廣納金融人才,以及在「黑天鵝」、「綠天鵝」及「灰犀牛」愈來愈多情況下,要強化金融業的風險管理。


經濟日報提供
經濟日報提供
 
黃天牧昨(15)日接受平面媒體聯訪時,提出五項金融基礎措施,包括第一,廣納金融人才;調適金融法規;強化風險管理;鼓勵商品研發;及推動金融教育。

首先,針對廣納金融人才,他表示,目前銀行負責人資格條件,對專業資格等積極條件,均採正面表列,例如在銀行服務什麼位子、多少年等,以及經金管會認可擔任職位等。

隨著外在環境不斷變化,尤其數位化發展,他請銀行、保險及證券三局,檢討各自規範的負責人積極資格條件,跟業者溝通後看有無需調整的;預計一、二個月檢討修正完成。

例如金融科技專長,目前經金管會認定就可以擔任銀行負責人,若認定金融科技是金融業發展必須的人才,以後就直接列出,不需再另外經金管會認定了。

黃天牧說,早期美國金融機構董事會會用行銷人才,在賣可樂、化妝品的行銷人才,在國外也可考量其專才,若金融業未來因異業結盟有需求,應用更開放的心胸來吸納各種專才。

第二,調適金融法規。檢討鬆綁不合時宜的法規,預計一個月內,提出通盤檢討的可行方案,逐步推動。

第三,強化風險管理。黃天牧說,因應國際黑天鵝,灰犀牛,還有氣候變遷對金融業帶來的風險,是另一種「綠天鵝」,除了傳統信用風險、市場風險外,包括低利率、國際地政治、氣候變遷等,都對金融機構帶來風險,現在風險管理跟過去不同,金融業對區域及海外風險管理都要更加重視。

氣候變遷對金融業帶來風險,例如授信擔保品在海邊、土石流地區,易受氣候影響,就可能面臨損失,相關風險都要評估。

第四,鼓勵商品研發。他表示,會跟業者討論,如何進一步提升商品研發能力。

第五,推動金融教育。隨著數位化發展,金融教育也要符合不同時代需求,深化金融教育,可以讓民眾在不同階有能力選擇符合自己的商品,民眾除判斷那些商品符合外,也要有承擔作決定的責任。

延伸閱讀

黃天牧看台股跌 引用遛狗論
壽險海外投資上限 不調降
最愛《湯姆歷險記》 黃天牧有顆頑童心

https://money.udn.com/money/story/5613/4637998

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()