2020-06-15 18:45

▲戴德梁行董事總經理顏炳立:「假設有人講說,這個房地產要開始大好的話,我是覺得聽聽就好。」
字型: 
 

缺少追漲動能的房市,其實從另一個角度看,也是自住進場的好時機喔。盈盈來看厝、帶你看好厝,我是陳盈卉,我們下次見。●今天的看厝帶你解析房市,也別忘了要訂閱我們的Youtube頻道,還要到我們的FB按讚、留言和分享囉,我們隨時隨地、網路見。
不過買氣信心回溫,到房價要向上攀升,要觀察的就是成交量的變化了。但現在、在各國採取寬鬆的貨幣政策下,其實熱錢並沒有停泊在房市,反而是流進的股市。而現在的房市,依據商仲教父顏炳立的看法,是<沒有>追漲的動能,維持在盤整的局面。

 

戴德梁行董事總經理顏炳立:「假設有人講說,這個房地產要開始大好的話,我是覺得聽聽就好。」
鐵口直斷房市沒有大漲的可能,向來對趨勢洞見觀瞻的商仲教父顏炳立,在疫情緩和後,各行各業樂觀期待、百業待興之下,竟成了烏鴉。
戴德梁行董事總經理顏炳立:「全世界在印貨幣的時候,這個資金行情是在最快速的方式,去尋得它的投資獲利點,但是房地產目前來講,看起來是還沒有達到,這個錢可以轉出來的時機點,殖利率下降的時候,他(投資人)就回頭過來,去買一些可以規避風險的房地產,那個時候房地產才有比較有可以投資的機會。」
顏炳立認為,在全球在零利率、還有量化寬鬆,以及台股殖利率維持4%左右,熱錢寧可轉進股市,而非房市的投資心態。
戴德梁行董事總經理顏炳立:「做投資我不建議,也許現在你看到是落底,量出來大概是見底,見底還要盤整。房地產就是一句話,不漲就是跌,長期性的投資買盤進來,這個量、價量買去看出來,這樣的東西才是適合投資。」
顏炳立還進一步解釋,房市沒有成長的動能,除了資金流向股市之外,靠內需拼經濟的型態,復甦的動能其實很有限。
戴德梁行董事總經理顏炳立:「國門沒有開、飛機沒有進來,國外的東西就少了,他就會留在台灣,
只要我能控制疫情的話,飯店裡面、包括台灣的離島,他都會很好。所以我想店面,也許是在它的租金便宜,實體店開始有人消費之後,可能有賺錢才能夠支撐租金,房價才有支撐。」
甚至顏炳立還直言,在疫情的影響之下,也宣告大陸的房市多頭,已然結束。
戴德梁行董事總經理顏炳立:「中國大陸30年的榮景,光景應該是結束了,現在應該是高峰走往下坡。台商也目前來講,不是撤回台灣、就是撤回東南亞。(東南亞)成本上來管制多了,所以在發展空間是相對有限,反而台灣是這一波裡面,有可能在台灣會走一個,二三十年的榮景,台灣靠本土的力量,也許靠美國的力量、軟硬體的重鎮,這可能是一個指標。」

而購屋人最注意的住宅市場,顏炳立也提出看法,認為在住宅政策的支持下,開高的房價是有行無市。

戴德梁行董事總經理顏炳立:「政府在推的是社會住宅,也會使得這些剛性需求上面,它可能這些人,不以房地產置產為目標的話、或者不以買下來為目標的話,他去租的話,也可能會使得,這部分的(住宅)市場會會脫離一段,他只租他不買,所以他也不想做屋奴,所以這個情況下,這個市場就在盤而已。目前來講很奇怪的東西,預售屋在反應一個東西是很簡單,譬如說他開一個價格是120萬的預售價,這個假設是20年的房子,就應該是55萬或52萬,頂多是這樣而已,結果那個20年的房子,他可以開到七、八十萬,那七、八十萬、二十幾年,然後新房子給你開120萬,那預售再開120萬,你當然是買預售屋嘛,因為最起碼付的錢很少,所以這樣的一個市場的價格倒掛,仍然會不斷的在市場上不斷出現,其實民眾要怎麼看?就不要理他就好。」

在低利率的支撐下,建商仍追逐土地,就是顏炳立曾說過的備糧等風,並不具備房價上漲的動能,也就是說整體的房市走勢,仍未脫打底盤整的格局。

戴德梁行董事總經理顏炳立:「我覺得市場在這樣的混亂的時候,還好整個市場的經濟上面,看起來是這一波裡面的是萃煉、淬煉市場而已。它下修夠了就是夠了,所以你要其他重挫沒有,所以我想有的市場看得比較悲觀,就是認為說它應該要下挫,市場不是你說了算。」(記者 陳盈卉 奚詩超/台北報導)

https://www.ustv.com.tw/UstvMedia/news/112/20200615A067

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    留言列表

    發表留言

    您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

    請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

    請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

    請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

    請輸入左方認證碼:

    看不懂,換張圖

    請輸入驗證碼