台灣因經濟基本面佳、防疫控制得宜,成為外資眼中的「避險」聖地,也因此,今年來不論台股是漲或跌,新台幣匯率都能維持強勢。匯銀主管指出,為避免新台幣匯率過度強勢、殃及出口競爭力,近日中央銀行尾盤天天進場作價,希望以拖待變、延緩新台幣匯率的升值速度。

 

今年來,不論台股漲還跌,新台幣匯率在亞洲貨幣中表現相對強勢,關鍵在於台灣疫情控制得宜、經濟基本面表現佳,且台股有高殖利率題材支撐,被外資視為資金「避風港」。

 

為維持匯市秩序,央行在外匯市場上自有一套管理方式,主要措施包括大額交易即時通報制度、加強遠匯實需原則查核抑制外匯投機行為、督促外匯指定銀行加強匯率風險管理,以及加強外匯業務專案檢查等。

 

央行指出,台灣貿易依存度高且經濟規模小,匯率波動不宜過大,所以適合採行管理浮動匯率制度。在此一制度下,新台幣匯率原則上由外匯市場供需決定,但若遇上不規則因素(如短期資金大量進出)及季節因素,導致匯率過度波動與失序變動,而有不利於經濟與金融穩定的疑慮時,央行將本於職責維持外匯市場秩序。

 

央行強調,近年國際短期資本大量且頻繁移動,已取代國際貿易或經濟基本面,成左右匯率變動的主因。

https://udn.com/news/story/7239/4637974?from=udn-catebreaknews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()