國發會主委龔明鑫今說明今年IMD世界競爭力年報。記者戴瑞瑤/攝影。

國發會主委龔明鑫今說明今年IMD世界競爭力年報。記者戴瑞瑤/攝影。

瑞士洛桑管理學院(IMD)今公布「2020年IMD世界競爭力年報」,我國在63個受評比國家中排名第11名,較去年大幅進步5名,也是睽違3年再度反超大陸。國發會主委龔明鑫今表示,前兩年台灣輸給大陸,今年領先回來,大陸名次下降到20名,主要跟美中貿易戰有關,美國也下降6名,也牽連到香港,明年香港名次恐會往後,顯示台灣在局勢不穩時能把握住逆勢發展的機會。

 

根據報告,我國今年在63個受評比國家中排名第11名,較去年進步5名,是2016年以來最佳表現。與東亞鄰近國家相比,領先中國大陸(第20名)、韓國(第23名)、日本(第34名),僅次於新加坡(第1名)、香港(第5名)。4大類指標中,除「經濟表現」衰退外,「政府效能」、「企業效能」與「基礎建設」排名皆上升。

 

龔明鑫表示,投資是在大環境不佳中台灣還能逆勢進步的主要因素,也是支撐經濟成長很重要的因素。報告中大部分數據是用2019年資料,不一定會呈現出疫情,但台灣在去年台商回流有部分變成實質投資,離岸風電今年較明顯,如果用投審會資料,過去四年中每一年都超過一百億,比2016年多出一倍,也反映出外人投資增加。

 

台灣重新超前大陸,龔明鑫也表示,前兩年台灣輸給大陸,今年領先回來,多少跟美中貿易戰有關,美國也下降,也牽連到香港,明年香港名次恐往後延,顯見台灣在局勢不穩定時有把握住逆勢發展機會。

 

但「經濟表現」衰退兩名,主要原因是就業從6名退步到第31名。國發會指出,去年台灣失業率3.73%,只比2018年增加0.02%,但因為相較其他國家我國偏高,所以從13年掉到第18名。龔明鑫也表示,亞洲國家有些比3%多低,名次上長期以來表現不佳的是青年失業率,但今年許多國家失業率飆高,預估明年這項排名台灣會進步。

 

此外,從報告中可發現,我國人才外流情況仍顯著,名次表現都不高。龔明鑫表示,因為國際上薪資確實比台灣高,容易吸引國外優秀人才,台灣所得稅相較於新加坡或香港來說較高,最重要是人才能否施展才華,因此仍然要想辦法把台灣舞台做大,並且與國際接軌。

 

但龔明鑫預估,明年台灣在IMD報告中排名也會呈現不錯的成績,因為今年台灣經濟表現相對比其他國家更保持住,失業率也是,其他國家在今年增加很多;出口五月跟三月是負成長,但其他國家更嚴重,其他國家甚至有兩位數的衰退;投資部分,投資台灣三大方案逐漸落實,公建投資維持執行率95%,預估排名會表現不錯。

https://udn.com/news/story/7238/4639552?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()