本屆立院會期迄今,民眾黨及時力提出「實價登錄2.0」、「囤房稅」等年輕族群關心的修法草案,已一讀等待委員會排審。反觀,過去高喊居住正義的民進黨,以及表示重視年輕族群的國民黨,本會期並沒有相關提案。

時力於上屆立院會期,在減輕年輕族群購屋負擔下,曾提案修法,要求房價透明化、提高囤房大戶累進稅率,呼籲朝野黨團共同支持「實價登錄2.0」、「囤房稅」。

但是在民進黨的主導下,上屆會期僅通過《平均地權條例部分條文修正草案》,免除地政士責任,並將實價登錄義務人由地政士改為買賣雙方,而非原本預期的門牌揭露、預售屋登錄。

時力及民眾黨為爭取青年族群認同,於本會期分別針對居住正義,提出《平均地權條例部分條文》、《不動產經紀業管理條例》、《房屋稅條例》等修法草案。主要重點在於加強查核預售屋實價登錄價格、賦予主管機關更大查核權限,並針對囤房大戶調高房屋持有累進稅率。

民進黨立委本會期雖有《平均地權條例部分條文》、《不動產經紀業管理條例》修正草案,但內容主要是針對社福設施用地徵收取得,以及將商辦外的租賃委託案件申報義務,回歸買賣雙方。與一般民眾認知的「實價登錄2.0」較無關係,也沒有針對「囤房稅」提出《房屋稅條例》相關修法。

 

時力立委邱顯智上月曾針對內政部所稱「數據顯示,多屋者囤防現象不明顯」,重炮回擊內政部次長花敬群,並表示如果分配尚屬均衡,囤房不明顯,為什麼花敬群這麼害怕囤房稅?

邱顯智說,內政部所提出的資訊,推論混亂,只談「個人所有」,到底是忘記建商才是主要囤房來源,還是害怕想起來?花敬群所談的是究竟真話、還是幹話,未來將會再慢慢來「討論」。

(中國時報 吳家豪)

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/285696.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()