2020-06-16 09:55經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

 

示意圖。 記者游智文/攝影
示意圖。 記者游智文/攝影
 

 

房價居高不下,不少人把矛頭指向建商,也認為建商是政府不敢打的老虎。房仲公會全聯會榮譽理事長李同榮表示,房地產市場政府不敢打的老虎,不是大家想像的建商,而是近百萬戶有房子出租的房東。

他說,根據2016年主計總處與內政部估算,全台租賃戶數為93.5萬戶,這龐大的選票族群,才是政府不敢打的大老虎。

他舉例,實價登錄房東自租不必登録,合法委託仲介出租則要登録。這個惡法造成房東逃漏稅溫床,並逼得合法房仲協助非法逃稅,嚴重破壞租賃市場至深,但從2011年他在房仲全聯會擔任理事長到如今,多年來向政府反應,皆無動於衷,就可見政府真正不敢動的老虎是誰?

李同榮說,不僅政府,針對這個租賃惡法,有誰聽過民代出聲?有誰聽過政府實價登錄2.0有要提出對房東租賃登録修法?為什麼?答案是,因為他們不敢得罪上百萬戶房東加上家族合計200多萬的選票,這些人才是政府最怕的老虎。

現在再加上民代所提加重囤房稅,但多戶持有房東只要拿出來出租即可減稅,答案就很清楚了,政府為了選票,只會獎勵房東,根本動不了這群真正將小坪數房價與租金炒高的老虎。

https://money.udn.com/money/story/5621/4638352?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()