2020-06-17 01:29經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

 

本報資料照片
本報資料照片
 

國內疫情逐漸趨緩,房市買氣也開始回籠。永慶房產集團昨(16)日針對第3季趨勢報告指出,後疫情時代消費者對房價走勢呈多空兩極,不過前五月買賣移轉棟數影響有限,加上低利環境下,疫情趨緩後買盤出籠,雖然下半年仍存在疫情未止、美中貿易戰兩大變數,但推估2020年全台交易量年增減幅度在3%內,有機會續守30萬棟大關。


經濟日報提供
經濟日報提供
 
根據永慶房屋網路會員調查,第2季看跌房價比例從首季的30%驟升至55%,第3季降回35%;看漲比例則從首季的25%降至第2季15%,第3季再回升至30%。排除第2季疫情干擾,買方對於房價漲跌看法均較首季上升,顯見進入後疫情時代,消費者對於房價看法呈現多空兩極化趨勢。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,2020年以來,全球經濟籠罩新冠肺炎疫情陰影,國內受疫情影響最嚴重的時間點是3至4月,民眾盡量減少出門與降低消費,恐慌情緒發酵,導致房市短暫受衝擊,但國內疫情控制得宜,加上市場自住、置產等剛性需求仍在,5月多日「零確診」助攻下,民眾購屋信心回溫。

根據各地政局資料統計,今年前五月七大都會區買賣移轉棟數達9.38萬戶,僅年減2.8%。其中,台北市前五月買賣移轉達1.12萬棟,逆勢創近六年新高外,桃園市累計1.62萬棟,年增13.4%最多,同樣創六年區域新高,惟南部兩都交易量受影響,年減逾一成,但近期買氣明顯回籠,需求仍強勁。

延伸閱讀

房市超額供給壓力 稍緩解

https://money.udn.com/money/story/5621/4640345?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()