飯廳是一家人每天團聚用餐的地方,布局恰當與否攸關家庭成員之間的和睦,甚至進一步影響家運,因此飯廳的風水就顯得相當重要,卻偏偏一直被忽略。旺好運風水老師楊尚義指出,好的餐廳風水有利於家庭的運勢,同時也有利於家人的健康,提醒您不要誤踩飯廳風水地雷。

飯廳風水地雷NO.1 沒有飯廳

現在有些房子坪數較小,沒有獨立空間來設置飯廳,甚至連擺放合適飯桌的地方都沒有,通常就會把客廳的茶几當作餐桌使用,旺好運風水老師楊尚義提醒,若把客廳茶几當飯桌,大家鐵定把重心放在看電視,而忽略了家人一起吃飯交流、互相關心的重要性,容易導致家人感情疏離。

化解方法:楊尚義老師提醒,不論是飯廳或客廳,只要是用餐的地方,就不宜擺放電視!
很多家庭用客廳茶几代替飯桌,是影響家運大忌。圖/Flickr、旺好運提供

飯廳風水地雷NO.2 置放過多雜物

俗語說:「飯廳有雜物,家庭不和睦;飯桌有雜物,財神坐不住。」所以餐廳不宜放置過多雜物,楊尚義老師強調,雜物一多,氣場就濁,應好好收納一下,不然容易造成家庭失和或是花錢不斷,且健康欠佳的狀況。楊尚義老師說,禿常把飯廳當儲藏室般堆滿雜物者,可能連開伙都不會開伙,又回到上述第一道地雷。

化解方法:楊尚義老師表示,雜物堆在飯廳是很多家庭都會踩到的地雷,有的則是直接堆放在飯桌上,建議好好收納整理之外,也可在飯廳掛上一兩幅跟食物有關的畫作或月曆,可以帶來豐衣足食、不愁吃穿的好兆頭。
飯廳有雜物,家庭不和睦;飯桌有雜物,財神坐不住。圖/Unsplash
飯桌若雜亂應好好收納,並掛幅象徵豐衣足食的月曆或壁畫,可增加家運。圖/Flickr、旺好運提供

飯廳風水地雷NO.3 飯廳對到廁所門

飯廳飯桌不能正對著廁所的大門,楊尚義老師指出,廁所有所謂的味煞,飄入到飯廳裡會影響大家情緒跟食慾之外,也會影響到家裡的風水。

化解方法:楊尚義老師建議,若家中已經是這種格局,可以在廁所門上掛上門簾來區隔,但門簾長度要超過膝蓋,不要吃飯還看得到馬桶或可用屏風來化解。
飯廳對著廁所門,會影響家中風水。圖/ShutterStock、旺好運提供

飯廳風水地雷NO.4 飯廳對到大門

大門一打開,可以看見全家人在吃飯,這種格局非常不妥,在風水上稱為「開門見膳」,楊尚義老師分析,家人會變得比較懶散、不積極、重物質、貪圖享樂。就風水學上來說,「開門見膳」的格局既沒有隱私性,也不容易有安全感,更嚴重的是,家中容易漏財且影響事業運。

化解方法:楊尚義老師建議,最好把家中飯桌移位,或在飯桌跟大門間用隔板、屏風區隔比較好。
開門見膳容易導致家裡漏財、事業運不順。圖/Unsplash
 

 

飯廳風水地雷NO.5 飯桌對到神明桌

神桌是供奉神明跟祖先的地方,畢竟陰陽有別,神桌不宜跟凡人吃飯的地方正對面,楊尚義老師補充,家人吃飯總是大魚大肉,這在戒殺生、茹素的神明面前,是很不尊敬的表現,久而久之就會造成家運衰退。

化解方法:家中空間不夠時,最低限度要移動餐桌,不要正對神明桌才可以,楊尚義老師強調,若怎樣都避不開,可以往祖先牌位處挪移,避開正對神明桌即可。
飯桌正對神明桌大不敬,會影響家運。圖/Flickr、旺好運提供

飯廳風水地雷NO.6 飯桌上方有橫梁壓頂

樑柱所形成的壓力作用於餐桌,會使家人用餐時倍感壓力,造成食慾不振,心神不寧,楊尚義老師強調,樑壓餐桌會讓家人感情不好,進而影響家庭運勢之外,餐桌在五行方面屬土,對應到身體器官則是消化系統,家人容易會有腸胃道方面的疾病。

樑壓飯桌會讓家人感情不好,進而影響家庭運勢。圖/Unsplash
化解方法:楊尚義老師建議移動飯桌的位置,如果無法避免時,可以選擇在飯桌上放開運竹或水晶柱來化解壓樑的煞氣 。
飯桌上壓樑,可在飯桌上用水晶柱化煞。圖/Pixabay

飯廳風水地雷NO7 飯廳設在廚房中

飯廳最好別設在廚房內,兩者的空間宜劃分清楚,楊尚義老師表示,廚房在風水上代表財庫,而餐廳則代表食祿跟花費,把財庫跟花費擺在一起,難以累積財富。且廚房屬火,油煙及熱氣較大,在廚房用餐容易心浮氣躁、影響食慾。

化解方法:楊尚義老師建議,若家中空間還允許的話,儘量把飯桌移出廚房,讓飯廳位於住宅的中心位置,最好位於客廳和廚房之間,這樣的布局可增進親子關係和家庭關係的和諧。
飯廳最好不要設在廚房內,否則難以累積財富。圖/Flickr、旺好運提供

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

 

https://ctee.com.tw/house/fengshui/283972.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()