2020/06/16 23:38:00

記者陳韋帆/台北報導

實價登錄造假層出不窮,一名網友近日在網路表示購買預售屋時「建商告知因自己出價比其他買家便宜10多萬,為避免引起其他買家反彈,會送裝潢與家具,希望登記與其他戶同樣價格,另簽一張家電或裝潢協議。」

 ID-2595320

▲實登上路後,市場上確實有傳出用家電、裝潢灌水房價一事。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,實價登錄上路後,確實曾聽聞房價灌水一事,包括房價內含家電、家具,或裝潢費,建商目的在將總價提高,方便後續買家抬價,而購屋者反正無需多付款,又有贈品,也不排斥。

不過7/1實價新制上路後,要求將交易細節更具體說明,如仲介費,裝潢費,或內含家具、家電,都要載明,責任歸屬仍在買賣雙方,如果資訊不清,6千~3萬,申報價格不實,將會受罰3~15萬。

 ID-2526344

▲過去也曾有消費糾紛,建商送的家電與承諾品牌不同。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

事實上,買預售屋送家具是代銷常見手法,但過去也曾有消費糾紛,因為交屋後發現建商所送的家電和當初承諾品牌不同,建商表示當初有說明當該型號市場已無貨時,可以該品牌的同等級產品代替,但消費者認定該品牌並非自己所要,造成糾紛。

因此,建議簽約時,要求銷售人員承諾所提供的家電產品型號是否寫在合約當中,若缺貨時代替品品牌型號也應該具體表明,避免認知落差造成的不愉快。

 ID-2229573

內政部指出,實登造假除了最重可罰15萬外,最重可判3年有期徒刑。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

內政部表示,申報登錄不實,除可依平均地權條例、地政士法及不動產經紀業管理條例,依其情節處3~15萬元之罰鍰外,並有觸犯刑法第214條致公務員登載不實之罪,可處三年以下徒刑或拘役,呼籲房屋交易買賣雙方切勿以身試法。

 
 

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=762976

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()