北市地政局在不動產登記統計,新增「建物第一次登記後30日內買賣移轉」類別項目,讓民眾掌握預售屋交屋狀況。資料照片
 

預售屋完工交屋潮,常造成當月該行政區交易量暴衝,被誤解為房市交易熱絡,台北市地政局即日起在官網的「不動產登記統計」,推出「建物所有權第一次買賣統計快查通」,用買賣登記件數,扣除該預售屋項目,較能反映當月房市實際狀況。

「建物買賣移轉登記」統計,反映房市成交量,其中含高比例的預售交屋,因此單純以該統計指標,無法實際揭露當期市場交易規模,以及房市交易的冷熱變化。
 
地政局土地登記科長洪慧媛指出,建案完工交屋當月,時常造成該區案量暴增,有民眾會誤以為買賣交易熱絡,其實統計資訊含有預售屋,多是1~2年前建商所售出的案量,因此單看買賣移轉登記,無法反映該月房市交易的真實情形。
 
地政局特別在官網不動產登記統計內,新增「建物第一次登記後30日內買賣移轉」類別,大多屬於預售屋,僅有極少數為取得使照後所售出的新屋,因此只要以買賣移轉量,扣除該類別,就能掌握新屋、中古屋的買賣狀況。
 
記者實際操作不動產登記統計,時間設定為2020年5月,行政區為文山區,分別勾選「買賣登記」、「建物第一次登記」、「建物第一次登記後30日內買賣移轉」,分別得到270、13、32件,大致上可解釋為有5月文山區買賣登記為270件,其中13件為新成屋,另外32件為預售屋,民眾就能更精準掌握房市狀況。

住商不動產企畫研究室經理徐佳馨指出,買賣移轉確實會受交屋影響,若能將交屋數量排除在外,也更能看清交易熱度。不過北市近年推案少,交屋量也不多,但長期來說有個開始,也更能促進市場資訊透明與正常化。(楊明峰/台北報導)

 

https://tw.appledaily.com/property/20200616/NUIE553G4GU76523F7WWB7XI2M/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()