昨天下午開編前會時,感覺新聞很豐富,頭版選了「蕭美琴駐美」的獨家新聞,搭配「北韓炸毀兩韓聯絡辦公室」的國際新聞。

 

蕭美琴是蔡英文總統信任的人選,可「直達天聽」,美方已透過AIT通知外交部同意此案,蕭將成為我國首位女性駐美代表。不過,蕭沒有擔任行政首長的經歷,駐美代表處這個跨部會的官署能否順暢運作,還有待觀察;民進黨政府昨天已經先透過特定媒體,攻擊對蕭質疑的說法,早一步對輿論消毒。

 

到了傍晚,傳出行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花的人事案,蕭美琴新聞只好退走四版。這兩位「從基層做起」的政務官,深獲高層信任,出任要職雖不讓人意外,但仍有頭版的分量。

 

晚間八時許,台灣正式從口蹄疫疫區除名,編輯台又一陣手忙腳亂,改用這則新聞上頭版,畢竟這是台灣等了很久的好消息;至於北韓的戲劇化動作,只好退走三版,頭版留一張圖文,顯示本報對朝鮮半島情勢的高度關注。

 

回顧1997年3月20日,聯合報以頭版頭的顯著位置,報導口蹄疫這條重大獨家新聞。當年的主標為「國內豬隻傳出重大疫情」,副題是「農委會漏夜開會,尚未證實是否感染口蹄疫」,記者盡責、精確且持平地報導了這則新聞,但報社後來卻承受了極大壓力。

 

 

 

 

 

這則新聞的消息來源相當特殊,是業務部同仁從蛋商處聽到風聲,說各地養殖場紛傳豬隻死亡,疫情並不單純,將線索提報給當時的聯合報總編輯項國寧。為了避免查證過程打草驚蛇,項國寧要求主跑農委會記者季良玉與幾位地方記者分頭查證,但沒有官員證實這項消息。

 

不過,種種跡象顯示,狀況並不單純,季良玉打給多位官員,家人都表示這些官員深夜還在辦公室開會。倒是地方記者傳回消息,幾個縣市的家畜疾病防治所,都得到各地養豬場豬隻集體病死的消息,彰化記者甚至查到有養豬場大規模撲殺病豬的事實;這些狀況與農委會官員漏夜開會相互比對,顯示至少「豬疫」消息不假。

 

 

當年記者分頭查證 編輯台幾經思量才見報

  

豬肉外銷是台灣重要收入之一,疫情見報,勢必衝擊豬肉市場;可是媒體若噤聲不言,疫情可能在遮掩下擴大蔓延,造成更嚴重的後果,聯合報有責任提醒各界重視此一事件。幾經思量,項國寧決定當夜就處理這則新聞。

 

但在處理上,必須考慮降低社會衝擊,措辭中性、避免刺激,因此主副標題都只呈現事實,用「漏夜開會」點出疫情的不簡單,用「尚未證實」緩和了口蹄疫的刺眼;如此既善盡了新聞精確翔實的基本責任,也顧慮了豬農的感受。

 

 

 

第二天新聞見報,果然報社電話響不停,豬農揚言要帶豬前來報社抗議,所幸農委會翌日即坦承此事。聯合晚報也展開追蹤報導,質疑是否不肖業者為求暴利走私大陸豬隻,造成防疫破口,這一論點後來也被證實。

 

 

成功拔針 但考驗才剛開始

 

自此,台灣走上了24年漫長的抗疫之路,頭兩個月就撲殺了400萬頭豬,豬價崩盤,養豬業重創。政府與民間共同努力,以回到非疫區作為主要目標,經過2003年、2009年兩次拔針失敗,直到第三次,才成功拔針。

 

蔡總統昨天開心宣布:「台灣的豬肉終於可以再次外銷,再次回到世界舞台了。」事情可能沒有那麼簡單。除了口蹄疫外,台灣還是豬瘟疫區,再加上台灣的豬肉生產成本較高,競爭力有待加強,想重回國際市場,還要再加把勁才行。

 

 

【你也可以看】

我從口蹄疫區除名 豬肉外銷有望

失落的24年…豬肉重回國際市場 還有硬仗要打

https://udn.com/news/story/120987/4640658?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()