2020-06-18 20:20經濟日報 記者鄭鴻達/即時報導
  •  
  •  

行政院今(18)日拍板內政部「城鎮風貌及創生環境營造計畫」,預計未來六年投入60億元,協助鄉鎮改善空間環境,聚焦改善公園綠地、生態水岸環境營造、重要節點景觀改造、閒置空間活化再利用、創生環境空間改善及社區環境自力營造等六大項目。

內政部於行政院報告指出,根據「城鎮風貌及創生環境營造計畫(110-115年)」,未來六年將編列60億元經費,透過跨部會橫向整合,協助鄉鎮改善空間環境,支援在地創生產業的加值發展,打造具在地特色的魅力城鎮,以吸引青年回鄉,落實城鄉均衡發展。

內政部指出,過去地方為爭取資源,提出建設需求往往都是個別零星,或以硬體為導向的建設計畫,難以發揮整體效益,未來新一期計畫的補助資源,將以競爭方式,盤點具發展潛力且完成跨域整合的案件為優先。

內政部解釋,此模式即先由直轄市、縣(市)政府或鄉鎮市公所自組跨域合作團隊,盤點在地資源,提出地方整體發展願景及行動方案,並依地方實際需求結合相關部會資源共同投入,以發揮整合投資綜效。

內政部表示,新一期計畫執行重點,將聚焦於改善公園綠地、生態水岸環境營造、重要節點景觀改造、閒置空間活化再利用、創生環境空間改善及社區環境自力營造六大項目,並納入「環境景觀總顧問」與「社區規劃師駐地輔導計畫」等兩項配套措施。

營建署說明,為讓更多地方政府瞭解創生環境營造推動重點,透過競爭機制協助所轄的鄉、鎮、市提出申請,後續將舉辦系列工作坊,邀請學者專家和地方政府充分溝通,希望透過部門資源「跨域合作」、鄉鎮「競爭拔尖」及「青年參與」的推動方式,串連地方產業、景觀、生活及生態環境資源。

行政院長蘇貞昌在院會聽取報告後,指示內政部推動該計畫時,秉持「簡單自然、好使用、好維護、好管理」的原則,考慮空間美感並將各地的特色留存,建立可長可久的環境,讓台灣永續發展。

https://money.udn.com/money/story/5621/4644852?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()