2020-06-18 16:47經濟日報 永慶房產集團
  •  
  •  

 

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay
 

永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,2020年全球經濟在新冠肺炎黑天鵝的影響下,經濟擴張面臨下行風險,各國紛紛降息甚至再次祭出擴大購債規模來救市,各大經濟預測機構也紛紛下調今年全球經濟成長率,經濟表現恐衰退。國內3-4月是疫情影響最嚴重的月份,民眾盡量減少出門與降低消費,恐慌情緒發酵,讓房市短暫受到衝擊,但5月之後多日「零確診」助攻下,民眾購屋信心回溫。

上述內容摘自永慶房屋最新房市調查,本次問卷受訪對象為永慶房仲網網路會員與官網訪客,用E-mail寄發給網路會員與官網點入,調查時間從5月16日至31日,回收問卷1089份,有效問卷932份。

葉凌棋表示,以目前交易量推估,上半年房市交易量在14.2-14.6萬棟,與2019年同期相較,約在-1%至+2%之間。在下半年變數仍多的狀況下,2020年全年房市交易量29-31萬棟,較2019年相比在正負3%之間。

 

 
 

 

葉凌棋說明,2019年Q2全台新建餘屋仍有7.81萬戶,雖較2018年Q2的8.01萬戶低,餘屋去化壓力略減,仍處於高檔;而今年1-4月全台使照量2.79萬戶,是十二年來第四高,較2019年減少5%,雖有緩解,仍處於高檔;若以建照來觀察全台1-4月建照4.73萬戶,創十五年來新高,較2019年成長5%,若以2-3年施工期來推算,2022-2023年新增供給恐大幅增加,顯示房市目前與未來新增供給量大,超額供給隱憂未解。

葉凌棋補充,若以七大都會區來看,新北、桃園、新竹、高雄仍有大量餘屋待去化;台南與高雄面臨大量交屋潮,新增供給多;桃園、新竹則是建照量大增,顯示未來二至三年新增供給將爆量,整體而言,桃園、新竹、台南與高雄房市新增供給量大,需特別留意,預期房價難有大漲空間。

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

延伸閱讀:

千人房產市調報告》疫情中的房市 解析七大都會區房價

千人房產市調報告》想要買房 或許過了今年才是好時機?

https://money.udn.com/money/story/12989/4644293?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()