2020-06-18 15:25經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

前陣子因為領導防疫有成,衛福部長陳時中不但吸納歷來政府官員近乎僅見的超高人氣,更一度成為超級業配王,當然,衛福部應該也跟著沾光。不過,衛福部底下健保署日前宣佈,八項特殊醫材自費差額將訂健保給付上限,結果引來各界質疑撻伐,高人氣的陳時中恐怕也跟著受傷,支持度應該會因此下降一些。


 
 

不過,這項其實還沒真正實施的健保新制,跟房地產又有什麼關係?表面上當然無關;但奧妙的就在於,不僅這次針對部分自費醫材給付,還有疫情爆發時的囤積口罩、衛生紙等亂象時,政府都提出價格控管或訂價格上限,對消費總額最高、負擔最重的住房,卻從沒有用相同或類似的方式或態度看待或處理之。

大概僅有所謂囤積行為,在房市端有所謂囤房稅;但同樣奧妙的是,前陣子內政部才說國內囤房狀況並不嚴重,但事實為何,大家心知肚明!

須知,住房可是食衣住行四大基本民生需求之一,如果衛生紙或食品等必須符合公平法,不能聯合哄抬價格或壟斷;那為什麼每次房價上漲,幾乎也都是全體業者集體或前後跟進為之,卻從沒看到政府出面制止或至少關切?於是這次自費醫材打算訂給付上限,便意外再次引發高房價論戰,發出質問的醫勞盟就在臉書痛批健保署,更進一步質問「(如此健保署此作法是對的,)那麼房屋是否也可比照辦理,訂價格上限?」

然而,官方訂了房價上限,房價就真的會變得合理、可負擔嗎?恐怕最後結果大家還是會失望。因為高房價問題不光是出在價格或成本上,最主要關鍵還是資訊不透明,讓業者有可操弄的空間,甚至就算實價登錄實施有年,但由於漏洞百出,因此也是效果大打折。

首先,登記與移轉有時間差;再者,預售屋也不必登錄,讓現行實價登錄雖不算形同虛設,但可參考性大降。雖然七月一號登錄責任回歸買賣雙方,但預售屋還是不必登記,對不想讓價格曝光的業者來說,以後就不要推先建後售成屋案就可繼續規避,那麼實價登錄就算是+0.5,其實還是+0!

既然價格資訊依然不透明,那麼硬規定價格上限也沒用,因為官方的實價資訊根本還是假,業者還是繼續握有價格操弄權。更何況業者一定會說,各區價格行情南轅北轍、落差甚大,更別說不同建案的建材選用及規劃都不同,上限要如何訂?怎麼訂都不會合理!而事實上,訂房價上限確實也有窒礙難行之處。

總之,住展房屋網企研室認為,現行實價登錄徒具形式;此一現況沒有改變,再訂多少上限或類似遊戲規則,都不具實質作用。要讓房價合理化,仍必須回歸到基本制度面改革;實價登錄改革當然是首要步驟,而且還要有稅制等配合才行。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

https://money.udn.com/money/story/5621/4644211?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()