2020-06-18 21:30中央社 記者賴言曦台北18日電
  •  
  •  

針對「香港人道援助關懷行動專案」,陸委會宣布設立「台港服務交流辦公室」。在台港青團體香港邊城青年表示感恩與高興,但對專案中尚未完善之處也將於明天記者會提出疑慮。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,主任委員陳明通宣布,由總統蔡英文及行政院長蘇貞昌指示規劃的「香港人道援助關懷行動專案」已於今天奉行政院核定,而執行專案的「台港服務交流辦公室」也將於7月1日正式營運。

陳明通說明,「台港服務交流辦公室」下設諮詢服務、專案管理及行政庶務等3個組。其中,專案管理部分又分設「強化港人來台服務專案」、「援助關懷專案」及「跨國企業及國際法人團體來台專案」。

香港邊城青年稍晚以書面形式表示,相較於先前公布的來台港人協助資訊,陸委會今天的公布更為具體,對此感到感恩和高興。

但香港邊城青年也指出,香港社會運動者的安全每況愈下,相信台灣有關機構日後定會遇到更多新問題,而先前一直提供港人協助的民間團體,期待和「台港服務交流辦公室」繼續得到有效溝通及即時回應,希望政府跟有協助香港抗爭者經驗的民間團體取經及合作。

香港邊城青年、台灣人權促進會等5個民間團體,將於19日上午9時在行政院大門舉行記者會。基於過去對個案的協助經驗,與會團體將就「香港人道援助關懷行動專案」尚未完善的部分提出疑慮,希望讓「台港服務交流辦公室」在7月1日正式營運前,儘速完備機制。

https://money.udn.com/money/story/5603/4645027?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()