2020.06.18 05:58

文|鏡週刊    攝影|王均峰

全球經濟大衰退,房地產卻因房貸年息驟跌、投資客炒作再現榮景,今年前5個月北市預售屋成交總價的平均金額突破新高。
全球經濟大衰退,房地產卻因房貸年息驟跌、投資客炒作再現榮景,今年前5個月北市預售屋成交總價的平均金額突破新高。

全球經濟正在經歷大衰退、GDP增長創下二次大戰以來最大跌幅、失業率創下有史以來的新高,從紐約到上海、雪梨到莫斯科,所有國家的政府都絞盡腦汁避免經濟災難,但令人跌破眼鏡的是,在全球大封鎖的4月與5月,不論中國、美國或台灣,竟然都出現房地產再現榮景的訊號,這是怎麼回事?

 

上個禮拜,台灣的《住展雜誌》公布了最新房地產市場的統計,今年前5個月,台北市「預售屋成交總價」的平均金額,首度突破新台幣5,000萬元,平均得花5,047萬元才能買到1間預售新屋,比去年同期還貴521萬元!預售屋是房地產市場的領先指標,價格受投資客的炒作資金影響,台北市這個天龍國,又多的是口袋深不見底的超級富豪,顯然有不少有錢人看好未來幾年的豪宅市場,出手了。

妙的是,房地產買氣不只出現在台北,美國房貸銀行協會新屋購買指數(Mortgage Bankers Association Purchase Index),今年前3個月與去年同期相較,都有10%以上的增長率,3月下旬雖然回跌,隨後就呈現V型反轉,美國人買新屋、申請房貸的件數,竟然比去年增加了2成。這哪裡是經濟衰退,根本就是火熱的榮景!

中國大陸就更瘋狂了,6月11日,被稱為「2020年深圳第一網紅盤」的金融街華發融御華府新建案,因為搶房民眾漏夜排隊,人數多到建商被迫取消拿號碼牌抽籤的活動。深圳這個建案,買預售屋得抽籤,抽籤前得先排隊,排隊前得先繳人民幣100萬元(約新台幣420萬元)的「誠意登記保證金」,還是照樣引爆排隊熱潮。

深圳市光明區的政府官員,怕炒房熱搞掉烏紗帽,下令對區內的熱點建案,「口頭傳達每平方公尺單價不得超過人民幣6.3萬元」的行政指導價,換算相當於每坪新台幣88萬元;甚至連台商跑光了的東莞,新房子也炒到1坪要價新台幣50萬元。北京、上海等一線城市也都使出強力的行政干預手段,試圖澆熄炒房熱。

百業蕭條,只有房地產一枝獨秀的現象,當然讓政府傷透腦筋,台北「均價」5,000萬元的房子,不要說是年輕人,連工作一輩子的工薪族也望塵莫及;至於中國總理李克強才剛剛說,中國有6億人口每月可支配所得不到人民幣1,000元,房地產卻高到每平方公尺人民幣6.3萬元起跳,早晚要鬧革命。

 

不過,房地產炒作潮的始作俑者,就是政府自己。中國大陸不斷降息,房貸年息跌破5%,台灣跌到幾乎等於沒有成本的1.5%,美國更熱烈討論是否要負利率。政府拚命印鈔票、一路降利率,號稱要引導鈔票「定向」流給中小企業只是政治謊言,央行印鈔票,人民就會拿去炒房地產,誰也擋不住的。

https://www.mirrormedia.mg/story/20200615inf001/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()