2020-06-20 03:08:14經濟日報 記者程士華/台北報導
  •  
  •  

作為業界人士,普華國際不動產公司總經理田揚名指出,面對個人置產議題,除了普遍大眾都會看的區位需求,他自身在看房時,還會特別留意「風水」的面向。他說,或許風水並不是挑選物件的首要因素,卻往往成為許多大老闆在買房時,最終下定決心的一顆定心丸。

 

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
 

 

田揚名說,購屋是大多數人一生最為重要的消費行為,相較於一般消費,購屋前的考慮過程更為繁複,對購屋族而言,住宅附近的生活機能、環境、交通、房屋格局等,都是選屋考量之一。

田揚名認為,身處不動產業界,對於自己置產選擇的影響,主要在於對價格的敏感度,正因為業務上的需要,對於各行政區環境、機能等優劣條件,比起一般購屋族有更多的瞭解,所以在選擇時也會更加謹慎。

除了對房價及區位敏感,田揚名笑說,其實他自己看房時,一定也會留意風水,雖然他並非民俗專業,但是民俗老師對不動產業者可是不可或缺的夥伴,帶著客戶看房時,風水老師的意見常常成為客戶的定心丸,他自己聽久了,也十分受教。

田揚名分享,長年聽著風水老師描述「背有靠山」、「水道帶財」、「左青龍,右白虎」、「穿堂煞」等風水考量,不知不覺間,這些要素也成為自己看房的觀察項目。又譬如以台北市四通八達的捷運為例,如果是高架式捷運,對於周邊首排房屋而言,可能會形成「腰帶」,風水上未必正面,這種他就會特別避免。

田揚名指出,整體住宅價格曾在2014年到達最高點,雖然在打房政策等因素影響下,價格一度下修,但2017年開始逐步回溫。

田揚名表示,目前市場買盤仍以自住需求為主,首購族群為購屋要角,其尋屋方向開始往較舊、較外圍的區域調整,近十年房價漲幅前十名行政區即包括蘆洲、林口等蛋白區,雙北市住宅成交主要集中於中小坪數、低總價標的,小坪數的兩房與套房產品,已逐漸躍居市場購屋主流。

田揚名說,若要務實地選擇住宅物件,他的首選會是通勤方便的市中心,較能符合家庭成員工作需求,在繁忙的工商社會中,外食等消費習慣,也讓房屋周邊的生活機能十分重要,坪數只要以足夠生活即可。

田揚名說,他在選擇目前住處時,也一併思考過二隻貓咪的散步及玩耍動線,因此家中有一面大大的落地窗,可以讓二貓沒事看看風景、曬曬太陽;開放式陽台的部分,也特地加裝隱形鐵窗,為小孩子及寵物的安全把關。

https://house.udn.com/house/story/5919/4647111?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()