2020/06/20 18:15:00

記者陳韋帆/台北報導

台灣30年以上老屋早已突破400萬戶,但到底屋齡多高該更新?依據內政補營建署資料,國內一般認定RC建物耐用年限約50年,實際上並沒有正式報告。結構技師戴雲發則指出,建物耐用年限,確實沒有標準,但以台灣而言,關鍵就在「921」。

 ID-2619738

▲戴雲發指出,921大地震發生前的建築法規較不嚴謹,所以必須特別留意。(圖/記者陳韋帆攝影)

戴雲發指出,一棟好的建築物,從地基、鋼筋綁紮等各項工法,倘若都不放過一個細節的蓋好,按照法規施工,當然耐用年限就會較長,使用50年以上當然沒有問題,但倘若每棟品質不一,就無法判定使用年限。

然而,台灣地處地震帶,但多年前一般民眾並無防災意識,建築法規規章也不夠嚴謹,直到1999年921大地震發生,造成死傷無數後,才喚醒政府、國人防災意識,關於建物安全的法規也才逐步完善至今。

 ID-2504309

▲戴雲發建議,921之前蓋的房子,可以進行檢測,確認是否安全無虞。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

戴雲發說,但也不能一竿子打翻所有的房子,直接說921前蓋的房子就是不好,必須透過專業檢測才能得知「結構安全」。

他建議,在921就蓋好,卻從未做過檢測的房子,都可以先檢測是否有補強,甚至是重建的必要,倘若檢測後真有疑慮,就可依照政府法規進行「危老」或「都更」程序進行重建。

 ID-2619747

▲蓋房子不僅僅是設計、法規、材料,施工品質也相當重要。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

而921過後的房子一定安全嗎?戴雲發指出,若相較921之前,整體安全意識提升,平均而言,當然相對安全,但事實上,建築不僅是設計、材料到位就好,施工品質、細節也相當重要。

例如有人認為鋼骨結構最安全,但事實上施工複雜度也會相對鋼筋混凝土更高,而對於工班要求也會更高,所以設計、材料、施工等細節一項不能少,才能蓋出真正安全無虞、堅固耐用的一棟好房子。

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=765242

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()