重劃區總是暗摸摸?內政部公布空屋率超驚人

好房News 2020/06/20 17:45
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
不少新開發的重劃區早已大樓林立,建商積極蓋大樓,房價也節節上升,不過不少地方卻因為夜間開燈率不高而為人詬病,內政部在近日公布了低度用電住宅、也就是一般所謂空屋的調查數據。
 
調查數據中將台灣目前所有重要的重劃區、都市計畫區、新市鎮及周邊地區進行統計,除了淡海地區、三峽北大地區、新莊、林口、高鐵桃園站等開發較久的地區外,也在107年第四季納入了如五股洲子洋、桃園中路重劃區、重陽重劃區、機場捷運A7站等較新的開發區。
 
不少重劃區雖然大樓已經建設完成,但是機能卻尚未跟上。示意圖,圖為淡海新市鎮/好房網資料庫照片淡海新市鎮。好房網News記者李彥穎攝
 
財金學者章定煊就此項資料表示,可以用整體的低度住宅率當作當地開發成熟度的基準,並以整體空屋率20%作為基準,高過20%可能代表生活機能比較不足。
 
如果以20%作為基準,淡海、新莊副都心、桃園高鐵特定區、五股洲子洋、桃園中路、桃園經國、北投奇岩、中和華中橋西側、台中黎明、南台南站副都心都是屬於空屋率偏高的地區。
 
除了整體空屋率外,章定煊也特別點出五年內新屋空屋率,可能會是有潛在賣壓的地區,也特別將超過30%的部分標示出來,表示如果長期都維持在30%以上的話要特別留意。
 
新屋空屋率超過30%的重劃區包含了:淡海新市鎮、淡水竹圍、新板橋車站、新莊副都心、林口新市鎮、桃園高鐵、台中七期、高雄農十六、高雄美術館、桃園中路、桃園經國、北投奇岩、中和華中橋西側、台中黎明、南台南站副都心。
 
內政部公布重劃區空屋率。圖/取自營建署內政部公布重劃區空屋率。圖/取自營建署
 
 

https://times.hinet.net/news/22943737

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()