2020/06/20 11:25:00

記者陳韋帆/台北報導

柯P管房價再出招?柯市府18日才宣布與591聯手抓「廣告不實」房仲,違者最重罰30萬元,今(20)日再次宣布,配合內政部實價新制,將與估價師公會合作,檢視價格合理性。景文科技大學財金系副教授章定煊則指出,台灣畢竟屬於自由交易市場,有人喜歡當「冤大頭」其實也很難抓。

 ID-2229573

▲內政部實價新制將於109年7月1日正式上路。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

內政部推行的實價登錄新制將於109年7月1日正式上路!此次修法的3大重點,包括「申報義務人改為買賣雙方」、「申報登錄提前至買賣移轉登記時一併辦理」及「依申報不實情節予以輕重不同裁罰」。

 ID-2618977

▲地政局張治祥表示,配合中央精進實價登錄政策,將精進原有揭露方式。(圖/地政局提供)

台北市地政局張治祥表示,配合中央精進實價登錄政策,未來實價資訊揭露可提早1個月,並從「週」更新改為按「日」更新;原有自行登錄車位價格方式,臺北地政雲9月新增「大數據扣車位算房價」功能。

同時全新改版「不動產價格資訊專區」,以動態圖表呈現最新房價及租金指數變動,協助民眾全方位解讀不動產價格趨勢;新制申報責任回歸買賣雙方後,地政局將主動以簡訊通知未申報者儘速申報,另為避免價格資訊誤報,針對已申報案件,也會以簡訊通知買賣雙方及代理人申報登錄之交易總價,供確認資料正確性。

 ID-2408653

▲章定煊指出,不動產有時候一條街價格就差一倍,要用「人力」篩選到戶戶精準相當困難,施行成效有待觀察。(圖/記者陳韋帆攝影)

此外,北市府也將與估價師聯手,張治祥指出,北市將與台北市不動產估價師公會合作,除了系統自動篩檢偏離市場行情案件外,估價師也會檢視價格合理性;門牌區間也將揭露減至10號範圍之內;並提供每棟建物,棟棟皆可查的實價資訊。

景文科技大學財金系副教授章定煊表示,有問題的資料在過去作法上本就不會上架,內政部次長花敬群其實早已不斷以大數據分析方向努力,而北市府借重估價師公會,用「人力」估算大量交易資料其實也相當困難,應用電腦大量估價篩選「問題物件」效率較高。

章定煊解釋,估價共有「價值」、「價格」兩大項,「價值」指的是合理產出價格,「價格」則是一般認知的行情價。例如西門町同樣是黃金三角窗店面,有時隔一條街,租金就可相差一倍,所以要用「人力」做到戶戶精準,實務面上恐有難度,施行成效如何還有待觀察。

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=764979

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()