新冠肺炎患者容易復陽?醫學研究:康復者抗體約只維持2至3個月

中國研究指出,武漢肺炎患者體內的抗體,大多只能維持2至3個月。(圖/pixabay)

有些感染過新冠肺炎的患者在康復後,體內會存有抗體,因此被視為疫情的救星。但《自然醫學》(Nature Medicine)期刊18日刊登的最新研究顯示,不論有症狀或無症狀患者,其體內的抗體大多只能維持2至3個月。尤其是無症狀感染者,抗體維持的時間會更短。

根據《紐約時報》報導,刊於《自然醫學雜誌》(Nature Medicine)的研究,是全球第一個能突顯新冠肺炎患者免疫反應的研究,由中國研究團隊以中國重慶市萬州區各37名有症狀、無症狀患者進行研究。

研究指出,無症狀患者的抗體持續時間較有症狀患者更短,康復數週後,40%的無症狀患者在實驗最後,體內幾乎已偵測不到抗體,有症狀患者則只有12.9%會檢測不到。研究報告的作者認為,若痊癒後對新冠肺炎的免疫力掉落如此的快,就很可能二度染疫。

相較感染嚴重急性呼吸道症候群(SARS)與中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS)等其他冠狀病毒,患者康復後體內的抗體,據信約可持續1年。

另外根據《法新社》報導,中國研究人員以重慶市萬州區的2組患者進行痊癒數週後的血液樣本比對,一組為37名無症狀患者,另一組則是37名有症狀患者。無症狀組只有62.2%有產生短暫抗體,有症狀組則是78.4%有短暫抗體。

經過8週後,81.1%的無症狀者出現抗體下滑,有症狀者則是62.2%。此外,無症狀患者的18種促炎細胞因子和抗炎細胞因子(細胞信號傳導蛋白)水準也較低。報告的作者認為,這表明了無症狀患者對新型冠狀病毒感染的免疫反應可能較弱。

倫敦帝國學院(Imperial College London)免疫學教授、英國免疫學學會(British Society for Immunology)發言人阿特曼(Danny Altmann)認為,中國的研究突顯出防疫關鍵問題,「目前許多免疫數據都是來自分析病況最嚴重的住院患者,但大部分更輕微的感染者會想知道能否有持久的保護性免疫力。」

而雖然此研究的規模較小,但研究團隊仍強調可以提供各國在衡量「免疫護照」政策時做為參考,支持持續採用公共衛生政策,並展開廣泛的病毒檢測。

 

 

https://www.ctwant.com/article/57581?utm_source=cms&utm_medium=notification&utm_campaign=2160

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()