1978至1993年出生的失落世代碰上低薪、房屋飆漲,買房大不易。圖/聯合報系資料照片

1978至1993年出生的失落世代碰上低薪、房屋飆漲,買房大不易。圖/聯合報系資料照片
 

政大台灣研究中心主任連賢明率領的財稅研究團隊研究指出,當今台灣人最主要的資產是房地產,平均占總財產75%。然而1978至1993年出生的失落世代碰上低薪、房屋飆漲,買房大不易。學者表示,要改善青年居住問題,得靠房市透明、房地稅務革新、健全租屋市場等多管齊下,才能有成效。

 

「靠爸」才能買房 三明治世代最苦

 

35歲的Winnie小孩快2歲,是父母幫忙下購屋的受惠者。她表示,自己和丈夫雙薪雖不低,但要買房還是不可能,因為有爸爸支持才可能買房。她身邊不少朋友也都是靠父母贈屋或給頭期款,才有可能擁房。

 

34歲的小林夫婦則是另個極端。他們從事小生意,小孩1歲,平時光養一家都很辛苦,還得先幫爸媽付房貸。「我們是最苦的三明治世代」小林說,先前遇到疫情時,他們一度差點斷炊,「吃飯都不容易了,怎麼敢想買房?」

 

 

2004-2014房地產漲4成 薪資卻衰退

 

 

 

政大研究發現,房地產是台灣人在2004至2014間價值成長最迅速的資產。

 

「房地產在這段時間漲四成,相當不正常。」連賢明說,其他資產都沒增加這麼多,房地產卻一支獨秀,緣由是金融海嘯時,全球包括台灣實施銀行低利率政策,銀行大量放款;台灣房地稅原本就低,加上低利率房貸誘使,形成強大購屋誘因,台灣房價就這樣一飛沖天至今。

 

在此情況下,台北市房價所得比從2002年6.01倍飆升為2018年15.32倍,17年增加254%,但這段期間失落世代起薪、整體實質薪資都衰退,多與買房無緣,加大世代貧富差距。清大科技管理學院榮譽講座教授張金鶚表示,台灣高房價問題關鍵在市場機制失靈,有隻看不見的手在後面操弄,如果房市資訊能真正透明公開,就不會到這地步。

 

實價登錄以少報多 虛抬炒房

 

 

 

張金鶚說,台灣雖已實施不動產實價登錄,但常見以少報多,比如之前傳出賣價1000萬元卻報2000萬元、甚至300萬元報3000萬元,偏偏政府查核能力有限,且就算查到也罰得很輕,實價登錄以少報多,可向銀行超貸,拿現金另做他用;未來賣房時須繳的土地增值稅也可少繳點,在房價虛抬下,最後現象就變成炒房。

 

張金鶚表示,實價登錄問題還包括登錄資訊往往過時,又以預售屋問題最大,建商都是等持有戶全部賣完後一個月才登錄,資料都是3年前賣出價。

 

 

房價合理化 需相關稅務合理化

 

要讓台灣房價合理化,還待相關稅務合理化。張金鶚說,台灣房屋稅、地價稅、土地增值稅等都太低,像美國房屋持有稅是房價的1%至3%,但台灣僅千分之一,變成「不炒房是笨蛋」。

 

張金鶚認為,應區分土地自住、非自住來區分稅率,用來決定稅基的公告地價也該漸漸接近市價,另也該落實囤房稅且像德國用刑法罰,「囤口罩、衛生紙都用刑法罰,為何囤房不用罰?」他也主張,未來應推動房地合一課徵「房地產持有稅」。

 

 

社會住宅無法以量制價 成效不彰

 

 

政府宣稱要蓋社會住宅解決青年無屋問題,張金鶚表示,社會住宅無法以量制價,實際效果不彰,圖為新北市三峽國光青年社會住宅。圖/新北市城鄉局提供

政府宣稱要蓋社會住宅解決青年無屋問題,張金鶚表示,社會住宅無法以量制價,實際效果不彰,圖為新北市三峽國光青年社會住宅。圖/新北市城鄉局提供

政府宣稱要蓋社會住宅解決青年無屋問題,張金鶚較保留。他表示,社會住宅無法以量制價,實際效果不彰,社會住宅往往一蓋多年,等蓋好了,年輕人已用不到;且社會住宅應該是給弱勢用,但台灣只提供三成給弱勢住。中研院社會所研究員林宗弘也認為,社會住宅應像公立托兒所這樣,應由社會底層40%人口優先。

 

在世代間貧富差距外,代內貧富差距也很明顯。連賢明表示,2004至2014年間,台灣薪資成長停滯,但20至39歲間代表貧富差距的吉尼係數卻較台灣整體社會的係數高。他推測,35歲前的財富成長,應與父母贈與有關,特別是台灣在2009年曾大幅調降贈與稅的免稅額與稅率。

 

針對代內貧富差距問題,連賢明表示,除了房地稅外,許多國家會靠扣遺產贈與稅改善,台灣還待研究。林宗弘說,除了已直接贈與者,失落世代雖有可能靠上一代繼承移轉改善經濟狀況,但現代人平均壽命高,青年世代恐要等40年才能繼承,何況居住地點往往不同,變數還很多。

 

 

【你也可以看】

【失落世代1】這15年間出生的台灣囝仔 你可能被犧牲了

【失落世代2】被犧牲的中生代晚婚少生 未來20年勞動力少120萬

【失落世代3】生最少的一代求救:0到6歲國家養好嗎?

【失落世代4】救救失落世代 青年無屋有解嗎?

【失落世代5】改變失落世代困境 政策別再「單點補救」

https://udn.com/news/story/120884/4631664

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()