中時電子報 
綜合報導
遠距教學實驗大失敗圖╱路透

遠距教學實驗大失敗圖╱路透

今春全美所有學校都被迫上了一堂遠距學習速成班!然而隨著學期進入尾聲,學生、教師、父母與教育行政人員都對該課程打了不及格的分數。
■The results are in for remote learning:It didn't work.

為因應新冠肺炎疫情在美國持續擴大,全美所有學校今年3月都被強迫關閉。在沒有時間準備或訓練下,這些學校匆促的對從幼兒園到12年級約逾5千萬名學生,展開一項史無前例的大規模教育實驗-遠距教學。

然而問題很快就浮現,例如部分學生在家並沒有電腦或網路。教師也沒有任何遠距教學的經驗,此外父母也無法對在家學習的孩子提供有效協助。

在許多學區,有些學生甚至沒有出席線上課程,學校也無從找到原因。這也導致有的學校乾脆不給功課,使得學生的學習落差不斷的拉大。

上課方式 面臨兩難

洛杉磯Unified學區總監伯納(Austin Beutner)表示,「我們都知道在學校環境的學習經驗是無可取代的,許多學生儘管已經很努力,但仍遠落後他們應有的程度。」

這也促使現今已有學校開始思考今秋開學的情況,他們可能將混和面對面與遠距教學兩種方式。然而為了避免今春遠距教學造成的學習災難,部分學校警告,必須確保所有學生擁有適合的電子裝備與網路、教師則需要接受更多訓練,而讓遠距教學成效發揮到極大化。

根據非營利組織NWEA的初步研究指出,全美學生預期將在秋季重回學校,其中約有七成學生認為自己在閱讀有所進步,不過在數學科目,只有不到五成有相同看法。該組織還預期,少數族群、低收入家庭、以及受經濟衰退導致所得銳減的家庭學童,由於缺乏設備與網路,可能會遭遇更大的學習損失。

儘管近年來有愈來愈多學生都對科技頗有涉獵,但這不意味他們能在遠距學習上得心應手。部分教育專家指出,學生用手機作為娛樂工具與教育設備,其實有很大的差距。

面對面互動 較能加深學習

在布魯克林Flatbush公共服務高中擔任社會學教師的辛德思(Janella Hinds)表示,大眾普遍認為既然孩子整天都將時間耗在這些電子設備上,遠距學習對他們自然也是輕而易舉,不過實際上「數位消費者與數位學習者是兩碼子不一樣的事。」

另外父母也同樣感到挫敗,在這兩個月時間,他們除了忙著工作與其他雜務,還要身負指導孩子功課的重任。有一名17歲兒子的媽媽勞維拉(Mara LaViola),就對於她孩子無法與教師在網路上有更多互動感到相當失望。

雖以前曾有線上教學經驗的學區與教師,對於這次教學轉型可能比較容易適應,不過還是有教育人員認為,遠距教學根本無法與面對面教學相比。

教導西班牙語課程的達拉斯中學教師布萊恩(Delna Bryan)表示,在課堂上他可以透過學生的身體語言,知道哪些學生需要協助,他強調這是線上教學無法取代的部分,「我們需要與孩子有面對面的互動。」

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200621000912-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()