2020/06/22 05:30

(資料照)

〔記者徐義平/台北報導〕曾經備受矚目的「實價登錄2.0版」(地政三法修法),去年七月三讀時大轉彎,原擬修法的「預售屋即時登錄」及「門牌全都露」等都被內政部自行下架,僅通過登錄責任從「地政士」回歸到「買賣雙方」的修正內容,造成七月一日將上路的實價登錄新制,被業者及學界質疑只是「半透明」。

清華大學科管院榮譽講座教授張金鶚指出,住宅政策最重要是健全房市及解決租屋黑市,這些都不要花大錢,而政府將資源集中在社宅興建、包租代管等,最基本的資訊透明卻不願碰觸,成效當然不如預期。張金鶚說,預售屋是房市領先指標,若能夠即時揭露,可讓整體房市資訊更加透明。

房仲業界認為,目前實價即時同步的速度相對不足,若辦理買賣移轉也能同步將實價登錄作業一併完成,才會更即時;此外,實價登錄查核制度也相當重要,才能夠進一步把「哄抬」、「假交易」等手法揪出來,讓實價更貼近真實。

https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1381434

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()