英國研究人員最新研究發現,在使用皮質類固醇藥物地塞米松(Dexamethasone)之後,有助於降低新冠肺炎重症患者死亡率。

此研究由牛津大學主持,採取大規模與嚴格的測試,隨機指定2,104名病患使用地塞米松,與另外4,321位進行一般治療的病患進行比對。

牛津大學於16日公布研究結果後,英國政府立即授權該藥物可在全國用於治療新冠病毒病患。

研究人員表示,不久後會將結果刊載於醫學期刊。一些獨立研究專家指出,了解實驗內容與對象等研究細節至關重要。

白宮衛生顧問佛奇(Anthony Fauci)表示,「至少這是個好消息。對於我們目前可用的治療選擇來說是一大進展。」

新冠肺炎自去年底爆發以來,全球已奪走至少43.8萬人的性命。

根據該實驗,病患透過口服或靜脈注射該藥物十天。在四周之後,使用呼吸器的患者死亡風險降低35%,對於氧氣補充治療的病患死亡風險降低20%。然而,該藥對於輕症患者的效果則不明顯。

 

研究人員估計,每8位需要呼吸器治療的患者中,服用或注入地塞米松則可減少一人死亡,每25位補充氧氣治療的患者,使用該藥物則可減少一人死亡。

參與實驗的牛津大學研究員藍德瑞(Martin Landray)表示,「這是很大的效果,雖然不是治癒的藥物,但卻是向前邁進一步。」

他提及此研究結果是一大福音,因為此藥「非常便宜,或許整個治療過程只需要20~30美元」。

類固醇藥物具有消炎效果。一些新冠病毒患者會出現發炎情況,因免疫系統為了對抗感染而過度反應,反而造成肺部受損、甚至致命。先前世界衛生組織(WHO)不建議使用類固醇治療新冠肺炎,因為可能不利於清除病毒。

 


延伸閱讀

FDA:合併服用奎寧與瑞德西韋 將削弱藥效

 

https://ctee.com.tw/news/biotech/289428.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()