國二甲線工程因故中斷,造成大園交流道天空斷橋,對地方交通影響甚大。(記者謝武雄攝)

國二甲線工程因故中斷,造成大園交流道天空斷橋,對地方交通影響甚大。(記者謝武雄攝)

2020-06-22 05:30:00

〔記者謝武雄/桃園報導〕國道二號大園交流道延伸到台六十一線的國二甲線工程,因民眾抗爭停擺,成為「天空斷橋」,在地方奔走下,中央決定先施作延伸到台十五線的優先段工程,並於二○一八年五月動工,然因部分工程用地須配合航空城都市計畫取得,隨著航空城都市計畫已經啟動,預估明年四月即可取得用地接續施工,優先段可望於二○二三年完工通車。

延伸到台15線 第一工區明年初可完工

國二甲線優先段動工後,原本對航空城內土地計畫採取租地方式解決用地問題,若租地順利,工程可於今年十一月完工,但因地主意見分歧,租地計畫最後無疾而終,施工的交通部高速公路局才決定待航空城都市計畫取得土地後再施工;內政部土地徵收審議小組已於四月廿九日審議通過航空城都市計畫,預計明年四月就可取得用地,屆時國二甲線優先段工程即可再動工。

銜接第二工區 從大園交流道到新街溪段

高公局承辦人員表示,國二甲線優先段工程分為二個工區發包,其中從大園交流道到新街溪段(1K+230)屬區段徵收用地範圍、為第二工區,另從新街溪到台十五線非屬區段徵收區範圍為第一工區,第一工區用地均已取得,目前施工中,預計明年初可完工,屆時就可銜接第二工區;第二工區招標合約為取得土地後七八○個日曆天完工,預估二○二三年可完工通車。

高公局於二○一二年完成國道二號拓寬工程,並接續推動國二甲線工程,但工程只完成國二甲線連接大園交流道部分路段後,就因地方人士抗爭而停擺,形成「天空斷橋」奇景,通往大園擴大工業區的車輛,仍得擠在大園交流道周遭,成為地方交通毒瘤,經地方極力爭取後,高公局才重啟計畫。

另台15線至台61線段 須先通過環評

另國二甲線從台十五線至台六十一線段工程,因路線經過許厝港國家濕地,須通過環評才能施工,目前仍在環評階段,高公局因此將無須環評的大園交流道至台十五線路段列為優先段工程。

https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1381370

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()