2020-06-20 11:39

▲▼北市地政局今天召開「台北Ready迎接更好的實價新制」記者會。(圖/記者黃靖惠攝)

 

▲北市地政局今天召開「台北Ready迎接更好的實價新制」記者會。(圖/記者黃靖惠攝)

記者黃靖惠/綜合報導

北市地政局繼縮短實價資訊地號、門牌區間後,因應7月實價新制上路,再推「車位拆分算房價」、「實價改為按日揭露」、「重整實價專區」、「不動產價格資訊專區」、「簡訊通知未申報者申報」5大功能,其中新制限制買賣移轉登記一併辦理,搭配「實價改為按日揭露」,即能做到揭露零時差,今天登錄明天揭露,預計該項功能年底將上路。

7月1日正式上路!實價登錄新制修法3大重點,包括「申報義務人改為買賣雙方」、「申報登錄提前至買賣移轉登記時一併辦理」及「依申報不實情節予以輕重不同裁罰」。

為因應新制施行,再推5大新功能,讓新舊制度無縫接軌。

第一、「實價揭露改為每日揭露」,透過智慧檢核系統,未來地政雲實價資訊由每週改為按日揭露,較新制實施前可提前38~39天,新功能預計年底將上路。

▼北市地政局今天召開「台北Ready迎接更好的實價新制」記者會。(圖/記者黃靖惠攝)
▲▼北市地政局今天召開「台北Ready迎接更好的實價新制」記者會。(圖/記者黃靖惠攝)

第二、針對車位價格預計9月推出「車位拆分算房價」,不再因車位混淆單價。

第三、重整「實價登錄專區」囊括申報大補帖、懶人包、數位教室等各類資訊,提供民眾一站式入口平台。

第四、全新改版「不動產價格資訊專區」用動態圖表呈現房價、租金指數變動,便民解讀數據。

第五、「簡訊通知未申報者申報」

北市地政局局長張治祥說明,為了確保價格資訊的真實正確,新制施行後,「交易總價」、「車位個數」及「車位總價」等3項價格資訊,如有申報不實,將直接處3萬元至15萬元罰鍰,買賣雙方申報時請務必詳加確認,多加利用地政局提供的各項服務。

消基會房屋委員會委員卓輝華說明,估價師在估價同時最主要資料來源多擷取實價登錄資訊,透過實際拆分車位價格,比較能實際反應車位及單坪價格,之後「車位拆分算房價」能夠真正反應價格。

https://house.ettoday.net/news/1742331

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()