2020/06/22 12:54:00

記者陳韋帆/台北報導

大安區房價不敗神話破滅?據清華安富房價指數,統計台北市行政區2014~2019年房價漲跌,發現各行政區皆呈現下滑,跌幅-5.99%~-10.18%不等,其中又以大安區跌幅-10.18%、逾一成最多。景文科技大學財金系副教授章定煊表示,過往被稱作房市投資神話的大安區,算是摔下了神壇。

 ID-2621990

▲章定煊指出,南港近年開發題材多,擁有抗跌本質。(圖/記者陳韋帆攝影)

章定煊指出,台北市近5年跌幅全市-8.16%,最抗跌前三名分別是南港區-5.99%、中正區-6.84%、文山區-7.27%,他分析,南港是近年開發區域,擁有抗跌本質,而中正區是舊市區,有公館、東門、古亭等商圈支撐,文山則長期為房價較低區域,跌幅有限。

 ID-2270730

▲章定煊說,大安區近5年房價跌幅逾1成,算是跌下房市神話神壇。(圖/記者陳韋帆攝影)

跌幅最高的是大安-10.18%、萬華-9.96%、大同-9.38%。章定煊認為,大安區算是摔下了神壇,在東區崛起、西區重整之後,大安區反而處於最弱勢的區塊,萬華、大同則因市容老舊,缺乏房市題材,也相對不抗跌。

 ID-2579061

▲延續近2年房市谷底攀升回溫態勢,松山區領軍上揚,近一年漲幅達3.79%。(圖/記者陳韋帆攝影)

不過章定煊也說,倘若觀察近一年的短期變化,可發現狀態截然不同,由於近2年房市谷底攀升,2019年延續2018年氣勢,全市漲幅達1.46%,僅大同區呈現-0.51%的下滑態勢。

 ID-2622006

▲大安區也出現「跌深反彈」狀況,回升1.6%。(圖/記者陳韋帆攝影)

近一年漲幅最高前三名由台北市東邊松山3.79%、南港2.77%、跟信義2.10%囊括;大安區跟萬華區則出現「跌深反彈」的狀況,也分別上揚1.6%、1.97%。

 ID-2505663

▲缺乏話題的的文山區也出現回漲情況,漲幅0.39%。(圖/記者陳韋帆攝影)

而近年文山區雖然缺乏題材,但衝著房市回溫,也漲幅0.39%,與士林區 0.23%、大同區 -0.51%,三區一起墊底當同學。

 ID-2230479

▲章定煊說,倘若覺得他的解讀不解風情,大家可以自己找心中最舒服的答案。(圖/記者陳韋帆攝影)

最後,章定煊提醒,他的解讀倘若讓人覺得不解風情,其實房市哪一區增值、抗跌潛力最佳,從數字中或許每個人,都可以找到自己心目中,最舒服的答案。

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=765950

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()