2020/06/22 11:40:00

記者陳韋帆/台北報導

房價居高不下,由於法拍屋過往通常可以買到比市價便宜,甚至高達6折的價錢,也讓競爭法拍屋成為近日購屋族的另一選項,不過法拍專家徐華辰就坦言「要便宜法拍屋用來自住,以法拍現況而言,恐有難度。」

 ID-2621860

▲徐華辰指出,近期的「國泰忠孝名門」法拍就吸引20多組人投標,競爭相當激烈。(圖/翻攝自Google Map)

寬頻房訊發言人徐華辰表示,過去法拍市場確實時常有便宜法拍屋可買,但由於房市結構變化,除了房價居高不下之外,自住需求也成為主流,不少自住用的購屋族也紛紛投入法拍市場,讓「好的物件」價格開始拉升。

舉例而言,6月11日才標脫的台北市大安區忠孝東路四段223巷的「國泰忠孝名門」,吸引了27人搶標,即使因為該案已到3拍,底價僅市價65折,但最終得標價也達到總價2941.1萬元、每坪74.59萬元拍定,每坪僅差市價80萬約6萬元。

 ID-2253006

▲徐華辰指出,競爭激烈下,法拍屋也越來越難買到便宜又好的房子。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

徐華辰指出,這已不是個案,近期只要是區位好、真正符合自住需求的房子,在目前法拍市場上,都相當競爭,最終得標都相當貼近市價,可能僅約市價的85折~9折。

相對過去法拍,以投資客為主流、追求利潤的市場,剛性需求加入戰局後,85折以下能買到好房子的機率已經少之又少;除了自住外,目前法拍市場上,也不乏父母買房給子女,追求的是「拍下出租後,利潤比定存高就好。」

此外,由於法拍屋時常有所謂的「持份」、「地段差」、「屋況差」等,不適合自住用的房子,所以好的物件經篩選後,剩下的也不多,即使拍賣底價低,在多組人馬競爭下,最終價格都會被拱高,很難賺到便宜。

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=765926

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()