新冠肺炎疫情對國內外景氣衝擊比想像中嚴重,國泰台大經研團隊22日下調2020年台灣的經濟成長率預估值,由原先的2%下調到1.8%,且最佳的情況原估經濟成長可達2.6%,這次也下調到2.2%,但最悲觀的成長率1%則維持不動,預估全年成長率有80%機率落在1~2.2%。

國泰台大經研團隊主持人徐之強表示,即便下調經濟預估,但現在是「隧道中看見曙光」,原本年初各智庫與外資金融機構對經濟的預估中位數是2.3%,但在疫情蔓延全球後,目前對台灣經濟成長率預測的中位數急降到0.5%,最保守的預估台灣今年經濟成長會衰退3.1%。

中央銀行預估今年GDP成長1.52%,主計總處預估1.67%,花旗銀行預測1.7%,國泰台大團隊的1.8%,已是目前最樂觀的預估。

 

徐之強表示,主要是預估下半年內需可帶動經濟,且投資及民間消費將成最主要經濟成長動能。國泰台大團隊分析,今年全年GDP成長1.8%,其中1個百分點都來自民間投資貢獻,政府投資則帶動0.4個百分點,其中包含三倍振興券貢獻的0.1~0.2個百分點,另外是出口等外需貢獻0.4個百分點,民間消費下半年雖會出現報復性成長,但因為上半年衰退太多,所以全年對經濟是近乎「零貢獻」。

由於全球金融波動減緩,且台灣疫情控制良好,防疫措施鬆綁,加上銀行隔拆利率已低到0.09%,幾近零利率,國泰台大團隊預測,台灣央行應沒有降息的必要,也沒有降息的空間,第三季台灣金融情勢有機會擺脫「緊縮」狀態,進入「趨向緊縮」。

前五個月的金融情勢緊縮,有很大一部分來自新台幣升值,至今仍是如此,但徐之強不願預測新台幣是否會繼續強勢升值或會回貶,只表示匯率對出口競爭力的影響愈來愈小,反而是中美貿易戰、全球大環境影響出口更大。

國泰金投資長程淑芬表示,後疫情時代,如航空、飯店等經營成本較高的產業,未來不管往來供應商或銀行都會要求這些產業帳上必須備更多的現金,不可能每次都靠政府大規模的紓困。

 

https://ctee.com.tw/news/finance/290295.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()