工商 

標普估測全球2020年GDP將衰退2.5%、台灣則全年衰退1.2%,預估數據遠低於主計總處及中央銀行的估值。標普子公司中華信評今(23)日在「2020台灣年中信用展望說明會中指出,新冠疫情帶來的不確定性,使得各經濟體、絕大多數產業成長趨緩,政府振興消費方案應有助於減緩民間消費的減緩趨勢。

現階段新冠疫情在台灣減緩的情況優於其他市場,中華信評認為,疫情對全球經濟、產業的正常運作已經造成傷害,台灣經濟發展以出口為重,只要全球疫情沒有歇止,仍會衝擊台灣企業的重大信用風險,直接反映在五大現象:

1.面臨來自更嚴格且更持久之抗疫措施帶來的外溢風險。

2借款槓桿明顯升高,

3.中美貿易爭端再起,

4大宗商品價格波動,

5.外匯波動。

中華信評企業評等部首席分析師許智清指出,新冠疫情的擴散情況各國不同。在某些國家,確診案例可能會再度增加,這可能會導致更嚴峻,更冗長或重新實施封城措施,進而使整體經濟下挫形勢進一步惡化。

在疫情期間為了支持經濟、雇主與員工,各國政府推出經濟振興方案,中華信評指出,這會導致借款水準持續增加,平均信用品質在後疫情的世界可能會因而偏低、政府債務也將難以收場,疫情後遺症風險並不會隨疫情減緩而消失,反而是政府的振興政策適當規劃退場,才能降低後疫期間的風險。

許智清特別舉例台灣科技業,今年第一季業績表現良好,資通訊業受惠於在家工作(WFH)及視訊設備、雲端需求,加上華為持續增加庫存而下單,這些商機在下半年將消失,標普全球評級大幅調科技業預測,PC和智慧型手機的成長動能恐會出現10%的衰退。

(工商 )

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200623005536-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()