中時電子報

 

最不適合空腹吃的6種水果,恐刺激胃黏膜,反而對身體有害。(示意圖/達志影像)

最不適合空腹吃的6種水果,恐刺激胃黏膜,反而對身體有害。(示意圖/達志影像)

許多人為了養生,早上起床會先吃水果,不過醫師表示,有些水果並不適合空腹吃,恐刺激胃黏膜,反而對身體有害,尤其有胃食道逆流、胃酸過多、消化性潰瘍的人,以及糖尿病患更要注意。
《早安健康》報導,下列6種果最不適合空腹食用:

1. 柿子

柿子含有較多單寧酸,可能產生腹痛、消化不良反應,甚至恐讓消化道痙攣。

2. 番茄

番茄含有大量膠質,和胃酸發生反應後,容易凝結成塊,恐堵住胃出口,造成胃擴張、胃脹痛。

3. 荔枝 4. 甘蔗

由於果糖需要靠肝臟中的轉化酶將轉化為葡萄糖,因此若飯前吃太多讓體內果糖上升的水果,容易造成轉化不及,可能導致頭暈,甚至有高滲性昏迷的危險。

5. 橘子 6. 山楂

空腹吃大量的有機酸,恐加重胃炎、胃潰瘍等胃病,空腹吃更容易刺激胃黏膜。

北京中醫藥大學教授、主任醫師李志剛建議,最好在飯前一個小時吃水果,或者飯後兩個小時再吃;尤其空腹時盡量不要吃酸澀味很重的水果,這些水果一方面會對胃產生刺激;另一方面也可以跟胃裡的蛋白質反應,產生不好消化的物質。

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200623002214-260405?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()