北京新浪網 (2020-06-23 15:05)

CMF 宏觀經濟熱點問題研討會(第7期)於2020年6月23日舉行。主題為:消費潛力與擴消費對策。中國人民大學國家經濟學教材建設重點研究基地執行主任、中國宏觀經濟論壇(CMF)主要成員陳彥斌出席並演講

  陳彥斌表示,我國居民消費還有較大提升潛力,主要表現在三個方面。一是,居民消費率偏低,未來有提升的空間。二是,國內市場高技術含量和高附加值產品的供給還較少,消費者對高品質產品的消費潛力由於供給側受到抑制而未充分的釋放。三是,中國消費環境整體欠佳,部分消費者的消費潛力未能釋放。他舉例稱,國內假冒偽劣產品較多,據中國消費者協會所公佈的數據,2019年全國消費者協會組織共受理消費者投訴82萬件,其中售後服務和產品質量的投訴佔比最大,兩者之和占投訴總量的54%。

  但他強調,有潛力並非意味著能夠釋放出來,要用改革的辦法提振消費。

  自3月以來,多個地方陸續發放消費券,並且出台了很多政策鼓勵發展地攤經濟,在發放消費券和發展地攤經濟和其他經濟政策的協同發力下,居民消費確實有了一定的起色。但陳彥斌強調,地攤經濟和消費券都是疫情之下的權宜之計,不能從根本上解決居民消費持續低迷的問題。

  他給出五點建議。一是,轉變經濟發展模式,增強消費對經濟發展的基礎性作用。中國需要堅定改變發展模式的決心,要增強消費對經濟發展的基礎性的作用,這樣才能真正挖掘居民消費的潛力。

  二是,從初次分配和再次分配兩方面入手,縮小居民收入差距,尤其要壯大中等收入群體。他舉例稱,2018年我國中等收入群體的收入增速為3.1個百分點,遠遠低於GDP增速,而同期高收入群體的收入增速卻大幅高於GDP增速,「要提振中國居民消費,壯大中等收入群體及其收入水平的增速,這就是關鍵的舉措」。陳彥斌說

  三是,加快建立房地產市場平穩健康發展的長效機制,減輕居民部門住房債務負擔,降低居民債務對消費的抑製作用。他強調,居民債務里的重頭是房地產債務,未來應該加快構建房地產市場的長效機制,「不能說經濟有下行壓力就慌不擇路的採用依靠房地產來拉動經濟和保底的飲鴆止渴的措施,還是要牢牢記住要構建房地產的長效機制,這樣才能有助於宏觀經濟的健康的、可持續的發展」。

  四是,健全社會保障體系,根本性地減輕居民在教育、醫療、養老、住房等方面的後顧之憂,降低居民預防性儲蓄。「國家一定要下大決心來解決教育、醫療、養老等方面的這種居民所存在的後顧之憂,讓居民敢消費、放心消費,這是很關鍵的」。

  五是,構建「世界工廠+世界市場」的新模式。在進一步維護好世界工廠地位的同時要加快培育國內市場,充分發揮超大規模市場的比較優勢。但是也要提高中國產品的質量和技術含量,進一步打造中國作為世界市場的新角色,通過這種新的發展模式來營造更好的消費的環境,來促進居民消費的提升。

  「十三五期間,我國重點解決了貧困群體的收入與消費問題,但即將到來的十四五期間需要戰略性地著力擴大中等收入群體的收入與消費問題。這既是落實高質量發展戰略和踐行以人民為中心的發展思想的需要,也是真正跨越中等收入陷阱、避免陷入低消費、低收入、低增長惡性循環的現實要求」,陳彥斌說。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
關鍵字:
 

https://news.sina.com.tw/article/20200623/35556538.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()