2020-06-17 07:00經濟日報 張明杰(富拉凱投資銀行 首席經濟學家)
  •  
  •  

 

2020年會是個全新的轉折,我們熟悉的PC、手機及筆電等單一產品,將陸續被5G、...
2020年會是個全新的轉折,我們熟悉的PC、手機及筆電等單一產品,將陸續被5G、AI、AR/VR、物聯網、自駕車及工業4.0等生態系統所完全取代。 美聯社
 

典範轉移(paradigm shift)是科學範疇裡的基本理論,假設從根本上被改變,也泛指各學科領域裡發生的任何巨大變化;1995年Bill Gates向員工發送網路浪潮備忘錄、轉向擁抱網際網路服務新浪潮;2016年的雲棲大會上馬雲宣布電子商務已死、新零售才是王道,無非都是公司核心競爭力的一種典範轉移。

今年4月大陸國家發改委明確了包括5G、AI、大數據、工業互聯網及新能源汽車充電椿等在內的新基建三大範圍;蔡英文總統在520就職演說中也針對台灣未來經濟發展提出,要在5+2產業既有基礎上打造物聯網和人工智慧,發展結合5G的數位轉型和資安產業,打造接軌全球的生物及醫療科技等六大核心戰略產業,各部會的細部分工也於6月2日舉行的六大核心戰略產業會議後出爐。

告別舊思維

受貿易戰影響「二元化」蔚為新熱詞,大陸品牌vs.歐美品牌、新興市場vs.先進市場等二元化趨勢日漸明顯;惟全球的二元化發展並不僅止於供應鏈的重構與解構,二元化也同時出現在「中文vs.非中文」的AI語音辨識與「產品帝國vs.生態系統」等商業模式競爭上。

智慧音箱就是中文vs.非中文語音辨識的二元化競爭,也是一種以智慧音箱為核心控制單元所構建的智能家居生態系統競爭;馬雲談阿里未來發展時曾表示,我們不是要做產品、成為品牌帝國,我們要做的是生態圈;不論是產品或品牌帝國都必需去搶占、去猛衝猛打,只有生態圈才能生生不息。

華為的鴻蒙作業系統構建的也是一種支持全場景、跨越多設備的生態系統平台,不論個人電腦、電視、手機、手錶、手環、智慧音箱、耳機或車載系統都能在同一生態系統上互為終端、無縫切換。大陸的新基建或台灣的六大核心產業已不單只是一種新技術,更是一種新業態、新商業模式與新生態系統,唯有在思維上徹底典範轉移、方能避免重陷既有代工商業模式之窠臼。

大陸迎來產業典範轉移大浪潮

為發展新基建,大陸工信部6月12日發布2020第一批行業標準修訂計畫,共包括5G、人工智能及工業互聯網等415項。為加速新能源汽車與車聯網的發展,工信部繼去年12月發布《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》後,今年4月24日再聯合公安部印發了「國家車聯網產業體系建設指南」、形成能夠支撐車聯網環境(V2X:車輛與車輛、車輛與道路及車輛與行人)的車輛智慧管理標準體系。

另外,為發展大健康產業,國家醫保局及國家衛健委今年3月2日發布《關於推進新冠肺炎疫情防控期間開展「互聯網+」醫保服務的指導意見》,明確了互聯網醫療機構可以為參保人在線上開具電子處方、線下多種方式靈活配藥。

大陸教育部去年3月一口氣核准了35所大學首設人工智能學系、96所高校獲批智能科學與技術專業、203所高校獲批數據科學與大數據技術專業、101所高校獲批機器人工程專業;今年3月5日更新增核准了AR/VR、智能製造及應急管理與跨境電子商務等新專業。無庸置疑的,大陸已早先各國一步、迎來產業典範轉移新浪潮,更且已從法令、基礎設施及人才教育等各層面進行典範轉移。

以馬雲為師

破壞性創新時代來臨,即便是新創功能、新技術或新商業模式的競爭優勢已不若過往持久,曾經引以為傲的競爭優勢隨時隨地都會成為企業永續成長的包袱;唯有如馬雲當年一様,主動良性割捨電子商務的既有競爭優勢,方能避免陷入戰略僵化困境。

2020年將會是個全新的轉折,那些年我們曾經熟悉、曾經引以為傲的PC、手機及筆電等單一產品,將陸續被5G、AI、AR/VR、物聯網、自駕車及工業4.0等生態系統所完全取代;面對這個即將迎來的全球生態系統新賽道,台灣要成功發展六大核心產業,是否也應主動割捨既有低成本競爭優勢,更且在心態上淡化台積電的護國神山角色,才能從思維、從組織、從法令、從教育、從產業體系、更且從基礎配套措施等各層面來個徹徹底底的典範轉移。

https://money.udn.com/money/story/11038/4639447?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()